234

31 января 2019 в 18:42

Рэп как проза жизни

«Анализ стилистики, форм и особенностей использования слов стихотворений современных якутских песен». Это не название научной работы, а из приглашения в Литературный музей на встречу с финалистом и призёром Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда», победителем конкурса «Yрдэл 2019» Kit Jah.

Встреча состоялась вчера вечером, когда этот номер сдавался в типографию и, будем думать, прошла на высокой ноте во всех смыслах. Kit Jah, он же Субудай Айыы-Арчылаан Дьулустаан отличился на федеральном уровне, громко заявив о существовании регги по-якутски. И старина Боб Марли в гробу наверняка даже не повернулся. Don’t wоrry, be happy.
Лет 15 лет назад (как быстро летит время!) Jeada ворвался в музыкальное пространство республики, произведя фурор, удивив всех, вызвав неприятие (нужное подчеркнуть – «элбэхтэн биири талабын»).
Капитан юношеской сборной Якутии по баскетболу Леван Горозия вспоминает на этой неделе с большого экрана, что через спорт он пришел в хип-хоп. l’one давно один из самых топовых артистов в своем жанре. В 2016 году под гимн Игр «Дети Азии» танцуют локтями не только якутяночки.
Фильм «BEEF: Русский хип-хоп» громко проанонсировал в стенах Госдумы РФ в декабре его автор Роман Жиган, или Роман Васильевич, как к нему уважительно обращался председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Разговора тогда особо не получилось, но сам прецедент означает готовность к диалогу. Спасибо центру за это.
Круглый стол, организованный молодежным парламентом при Государственной думе РФ, был посвящен отмене концертов некоторых рэп-исполнителей в регионах РФ. Тема была горячей этой зимой, так, у нас в последний момент отменили концерт Элджея. Его, кстати, в документальном фильме, премьера которого состоялась 24 января (в Якутске прошли всего четыре сеанса) нет. Вероятно, респекта от Касты с Бастой он не заслуживает. На все 360.
Об отмене концертов по стране говорили везде, в том числе и на самом верху («я, ты, он, она — вместе целая страна», — как пела известная советская рэп-исполнительница София Ротару). Тема поднималась аж на пресс-конференции главы государства (еще ранее на его встрече с омбудсменом Татьяной Москальковой). Отвечая на вопрос, Владимир Путин заявил, что в запрете выступлений ничего хорошего нет, однако, добавил он, поощрять употребление ненормативной лексики в творчестве не следует. Путин напомнил, что рэперы были и среди его доверенных лиц, имея в виду Тимати. «Вот он весь расписанный такой. Кстати говоря, замечательный человек и артист прекрасный», — отметил глава государства. Президент считает, что ничего «просто грубо запрещать нельзя», а противодействовать негативным тенденциям в молодежной среде по-умному. А напоследок я скажу: «спасибо» Обаме…
Выпускник Оксфорда Oxxxymiron, баттлы с участием которого «взорвали» русскоязычный youtube десяткимиллионными просмотрами, удивляет прежде всего мастерством сочинения, стилистикой речитатива и нормами использования (не)литературных слов русского языка. Воистину, где нас нет, горит невидимый рассвет.
Хип-хоп сегодня собирает стадионы и вышел на передний край отечественной, не побоюсь этого слова, культуры. Старый, добрый и не очень русский рок ушел с большой сцены, уступив свято место молодым да дерзким. За них «топят» президенты, депутаты и домохозяйки. Пока держится в авангарде лишь дядя Шнур, в октябре установивший рекорд в Питере, собрав на свой концерт рекордные в современной России 65 тысяч человек (без автора этих строк было бы на единицу меньше). К слову, тогда «на разогреве» у Сергея Шнурова был сам Pharaoh. А с неба дождик шёл кислотный, ещё для большей красоты…