454

08 июня 2018 в 14:59

Поляки колесят на Магадан

2 июня на площади Ленина состоялась передача этапа польскими велосипедистами-скаутами, которые совершают кругосветный велопробег и пересекают в эти дни Якутию. Это 14-й и 15-й этапы молодежной эстафеты Велосипедное Джамбори, которое поляки начали летом прошлого года. Цель маршрута - Западная Виргиния в США, где через год будет проходить Всемирный Съезд Скаутов.

Свой путь польские велоскауты начали в Гданьске над Балтийским морем. Потом проехали Беларусь, Украину, Грузию, Армению и Азербайджан. Из Азербайджана их путь пролегал через российский Кавказ, Казахстан, Западную Сибирь, потом Монголию и опять Россию. Зимой проехали вокруг Байкала и направились в сторону Якутии. 11 мая в Нерюнгри стартовал 14-й этап. Его лидер — Кжыштоф Суховерский, который зимой 2014 года в одиночку пересек Якутию. О своем путешествии он написал в своей книге “Велосипедом через морозы Якутии”.
И вот на главной площади Якутска состоялась символическая передача эстафеты. Большую информационную поддержку оказал полякам известный спортивный журналист Владислав Коротов, который ранее работал и вожатым с трудными подростками, то есть к скаутскому движению имеет непосредственно отношение. Он провел гостям также экскурсию по центру национальных видов спорта «Модун».
«Мы делаем круг мира, конкретно этот этап ехали с Невера. Далее передаем велосипеды, сумки, палатки следующему этапу, в составе которого две девушки и два парня. Мы намерены здесь встретиться с польской диаспорой, посмотреть достопримечательности» — рассказал мне Бартоломей Качмарчик, который в шестой раз приезжает в Россию. И добавил, что «политика только мешает, а нормальные люди всегда помогут, подскажут».
График движения 15 этапа: 04.06 — Якутск; 9-10.06 — Теплый Ключ; 14.06 — Кюбеме; 17.06 — Томтор; 20.06 — Кадыкчан; 25-27.06 — Оротукан; 1-4.07 — Магадан.

 

Велопробег-субботник

В субботу состоялся велопробег-субботник, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога РФ. Более 30 велосипедистов собрались на площади Орджоникидзе и министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев, который ежегодно возглавляет колонну, поприветствовал участников. Сотрудники ГИБДД провели инструктаж и велосипедисты стартовали до района Птицефабрики, где провели субботник. За два часа работы собрано 80 мешков мусора.
Кстати, к велоколонне примкнули уже знакомые велотуристы из Польши. Как говорится, веллер веллера видит издалека.

 

Велоконцепции быть!

Осенью 2017 года в рамках празднования 195-летия представительного органа города Якутска был проведен первый муниципальный конкурс Правовых инициатив среди студентов юридических факультетов и практикующих юристов, по итогам которого дипломом первой степени был награжден студент 4 курса СВФУ им. М.К. Аммосова Геннадий Бурнашев за проект развития велодвижения в столице республики. Проектом предлагалось создать велополосы и велодорожки, чтобы избежать выезда велосипедистов на проезжую часть.
После доработки проекта Правовым отделом Якутской городской Думы, была создана Концепция развития велодвижения, которая и была рассмотрена на рабочем совещании пару недель назад с участием активистов велодвижения.
«Назрел вопрос о развитии велодвижения и создания велоинфраструктуры. Это и поддержка экологически чистого транспорта, и развития рекреационных зон, а также улучшение городской среды — концептуально все это соприкасается. Это достаточно важный проект для нашего города», — отметил Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.
Проект Концепции был одобрен участниками встречи с учетом конструктивных предложений и будет рассмотрен депутатами гордумы на очередной 46 сессии 13 июня.

 

​Что такое байкджоринг?

Если у вас есть целых два друга – двухколесный и четырехлапый, то самое время заняться этим видом спортивного досуга. И если вы это делаете на скорость вместе с другими, то это и называется байкджоринг.
Ранее он использовался для тренировок ездовых собак в бесснежное время года, но сейчас этот вид спорта стал самостоятельным. В гонках, как правило, используются горные велосипеды и ездовые породы собак: сибирский хаски, аляскинский маламут. Однако, любая собака, которой под силу тянуть на буксире поклажу и при этом быстро бежать в нужном направлении, может участвовать в соревнованиях.

 

Соревнования состоялись в воскресенье во время традиционного дог-фестиваля «Сайыына» на поляне туркомплекса «Чочур муран». Дистанцию длиной 4,5 километра по лесным дорожкам преодолели порядка 15 участников. Словом, байкджоринг – это полезно и интересно.

 

Фото автора и с сайта velo.ykt.ru