231

16 марта 2018 в 16:31

Параллельные миры

Пересекающиеся судьбы и пространства.
Якутию и Монголию связывает столь много, что даже один пропущенный пункт в долгом перечислении может вызвать гнев у историков, тщательно следящих за хронологией. А потому сразу перейду в наши дни.

Крепнут спортивные связи. Именно эта страна проведет у себя в 2020 году игры «Дети Азии», а потому возрос и взаимный туристический интерес. Так, на днях в монгольские степи отправится и большой журналистский десант.
Мне же удалось опередить коллег и побывать в стране на стыке осени-зимы и получить представление о народе, с которым связывает и большое внешнее сходство. На мой взгляд, наш народ наиболее схож с монголоидами в истинном виде.
Удивительно, но при всем стремлении познать и художественное искусство страны, в той поездке это никак не удалось. Монгольский музей изобразительного искусства имени Занабазара никак не хотел открываться в положенное утреннее время, и, прождав час с лишним, я поспешила ретироваться, дабы окончательно не замерзнуть на суровом ветру. На следующий день мы поплутали в поисках мастерской местного художника, но топографический кретинизм проявил себя во весь размах. И, наконец, галерея современного искусства, которую все же нашли и подошли, отмечала в этот день законный выходной, о чем поведал охранник в синей форме, как сейчас помню.
Ну и, согласно поговорке о Магомете и горе, частично восполнить жажду к прекрасному монгольскому искусству (абсолютно без иронии) удалось в родном Якутске, где силами местной диаспоры, при большой организационной и информационной поддержке Софии Булчукей (sakhalife.ru) была организована выставка в галерее «Ургэл».
Были представлены работы членов Союза художников Монголии Түндэвням Найманчулуун и Оргил Золбоотөгөлдөр. Два очень разных автора, оттого, вероятно, выставка и носит название «Параллельные миры». Если работы Найманчулуун весьма реалистичны, художник привез пейзажи, портреты своих знакомых, заслуженных работников, что называется, народного хозяйства страны, то акриловые картины Золбоотөгөлдөр сюрреалистичны, наполнены ярким цветом и совершенно разным настроением. Как правило, ее героини с нежным женским лицом занимаются несколько странными вещами: летают во сне, вызывают посредством дудочки опасных существ и т.п.
Словом, было на что посмотреть, такие события служат еще более глубокому взаимопроникновению родственных народов.

К слову

Что касается вещей практичных, то люди, предпочитающие этностиль, найдут в монгольских универмагах весьма интересные вещи. Вот эта шапочка и валенки согрели меня в эту зиму. Валенки вызывали особенно большой интерес, как у случайных прохожих, так и у министров, интересовавшихся тепловыми и противоскользящими характеристиками. Отмечу, что на нашу зиму небольшой «тюнинг» потребовался, но в целом это тепло, красиво и удобно!

фото автора