284

21 сентября 2018 в 17:04

Отдавая дань памяти…

В годы Великой Отечественной войны в Чурапчинском районе стояла жесточайшая засуха. Высшее партийное руководство Якутской АССР приняло решение в принудительном порядке переселить колхозников - жителей Чурапчинского района - на рыбодобычу в северные районы республики. В результате этого чудовищного, массового переселения от голода, холода, тяжелейших условий работы умерли тысячи чурапчинцев… Начиная с 1992 года, 19 сентября в Чурапчинском улусе отмечается как День памяти и скорби по жертвам насильственного переселения.

Историческая оценка чурапчинскому переселению была дана еще в 90-х годах, накануне 50-летия этого исторического события. Было признано, что это было ошибочным решением тогдашних властей, что были совершены противоправные действия против человечества.
В результате насильственного переселения тысячи чурапчинцев умерли от голода, холода, трудных условий работы, неприспособленности к северным условиям. Властями не был организован вывоз колхозников, живности, а также на местах, на севере, не были созданы условия для проживания большого количества людей. Переселение чурапчинцев проходило в конце сентября – начале октября 1942 года, в то время, когда в северных районах Якутии уже лежал глубокий снег, ударили холода.
В то военное время больше всех голодал Кобяйский район, поскольку там не было промышленного лова рыбы, как в других северных районах. Даже норма продуктов на постоянно проживающих жителей района в тот год была доставлена в район не в полном объеме. А туда были переселены более 2 тысяч чурапчинцев, среди них было много детей, стариков, других нетрудоспособных граждан. Продукты же по норме давали только работающим. Все это и вызвало страшный голод, что привело к массовой гибели людей.
Если до переселения, в 1941 году, население Чурапчинского района насчитывало 16 тысяч 800 человек, то в 1944 году осталось всего 7 тысяч…
По роду своей журналистской деятельности мне не раз приходилось встречаться с ветеранами войны и тыла. Несколько лет назад я брала интервью у замечательной женщины, известного хирурга, ветерана тыла и труда, заслуженного врача ЯАССР Марии Дмитриевны Ефремовой, которая в детстве пережила чурапчинское переселение.
Ее родители, как и многие односельчане, не хотели ехать, но местные власти агитировали, убеждали, что в Кобяйском районе, куда их переселяют, много рыбы, а значит, они не будут голодать, как на родине. Ефремовы согласились на переезд ради пятерых своих детей. Мария Дмитриевна рассказывала, какой трудной и долгой была дорога. Когда они прибыли в пункт назначения, в Кобяйский район, там уже шёл снег, дул пронизывающий ветер. Чурапчинцев высадили на пустынный берег, их никто не встречал. Все обещания властей оказались пустыми словами…
Зима 1942-43 гг. стала настоящим испытанием для чурапчинцев. Будучи аласными людьми, они не имели никаких навыков северной рыбалки, к тому же не было снастей для ловли рыбы. Позднее они всему этому научились. Мужчины работали на ловле рыбы, а женщины солили ее. Потом бочки с рыбой увозили в районный центр. Это был изнурительный труд…
Мария Дмитриевна вспоминала, что в ту лютую зиму улова почти не было: от голода многие умерли — трупы просто складировали, потому что хоронить их было некому, похоронили всех только весной. Она тоже чуть не умерла, уже стала пухнуть от голода. Но весной появилась рыба, поэтому их семья и выжила…


Справка:

В целях рыбодобычи для продовольственного обеспечения солдат Красной Армии 11 августа 1942 года высшим партийным руководством республики было принято решение о переселении членов 41 колхоза Чурапчинского района в северные районы республики. Переселение прошло в кратчайшие сроки.
До сих пор не установлено даже точное количество переселенных. В некоторых документах значится 4988 человек, в других источниках — 5,5 тысяч человек.