575

22 декабря 2017 в 14:16

Монгольские контрасты

Знаете ли вы, что Улан-Батор официально признан самой холодной столицей мира? Не спешите возмущаться – ведь, очевидно, в главном городе Монголии холоднее, нежели в Москве.

И что также можно утверждать с полным правом — наиболее бюджетный путь в сегменте так называемого дальнего зарубежья из Якутска лежит именно сюда – в Улан-Батор. Для этого надо совершить авиаперелет по маршруту Якутск-Улан-Удэ и далее на автобусе в течение полусуток добираться до столицы всея Монголии. В один конец на стыке октября с ноябрем (так что «холодный» тезис на себе испытать не пришлось) весь маршрут от точки Я до точки У обошелся в 6 тысяч 800 рублей. Согласитесь, дешево.
А путь этот преодолевать якутянам придется все чаще, ибо именно столица Монголии приняла у нас эстафету Международных спортивных игр «Дети Азии». Впрочем, «трубящих» транспарантов о предстоящем в 2020 году мегаспортивном событии на улицах еще не видно.
Улан-Батор – город контрастов. Утром вы встаете, а вечером засыпаете под «вкус» характерного дымка, что натуральным смогом покрывает весь город. Юрты здесь соседствуют с высотками, и отопительный сезон в подворьях — по погоде.
Монгольская кухня – ад для вегетарианцев, ведь на одного жителя здесь положено по три животинки. То есть, баранина, говядина и конина – в изобилии. Но вот насчет изысканности – не до Парижу. В одном кафе мне буквально пришлось в один прием попробовать шоколад и местную харту. Незабываемый микст.
…Страна на пороге перемен, которые связывают с именем нового президента страны Халтмаагийн Баттулга. Здесь сочетаются социалистическая скромность местных жителей и огромные рынки. Довольно скудный ассортимент в официальных магазинах (за исключением кашемира) и развивающийся въездной туризм, привлекающий как любителей проехаться по Большому шелковому пути, так и отшельников, жаждущих самопознания в местных пустынях. Каждому свое.
Связи республики с не столь уж далекой и по-прежнему братской Монголией становятся с каждым годом крепче. Это заметно и по расширяющемуся количеству монгольского товара на прилавках Якутска, и по нарастающим спортивным контактам. Найрамдалу быть и крепнуть.

Текст и фото Александры БУРНАШЕВОЙ