521

28 июня 2018 в 13:34

Мамонты идут!

В столице открывается уникальная палеонтологическая выставка.
Мы знаем, сколько открытий и находок совершается в сфере мамонтовой фауны. И каждый раз подобного рода сенсации взрывают мировое информационное пространство. Вот нашли носорога Сашу, обнаружили пещерных львят, раскопали остатки мамонта… Собрать вместе уникальные экспонаты, найденные на просторах Якутии за последние 15 лет и представить их вместе на обозрение всем желающим – эту идею наконец удалось осуществить на практике.

Итак, отделение Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) и Академия наук РС(Я) представляют палеонтологическую выставку «Куда уходят мамонты» в стенах исторического парка «Россия – моя история». Журналистам посчастливилось в понедельник первыми лицезреть уникальные экспонаты, от сочетания древности и сохранности которых воображение разыгрывается не на шутку. О своих «подопечных» интересно и доступным языком рассказал нам руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), научный руководитель данной выставки Альберт Протопопов. Без сомнения, посетители выставки также при помощи экскурсовода и наглядных аннотаций получат полное представление о древних животных.
Что же будет представлено на выставке? Бесценные экспонаты (позволю себе здесь вольное ненаучное описание): скелет чурапчинского мамонта (обнаружен в 1992 году, близ Чурапчинского села Дирин, которое все же неспроста так назвали), хижина древнего человека из костей и шкур (дизайнерам ИКЕА и не снился: просто и стильно — взять с сотню костей-трофеев и художественно обвязать ими свое жилище, вход, само собой, украсить рогами), череп мамонта и макет мозга мамонта Юка (намного внушительнее моих), чучело шерстистого носороги Саши (в принципе, и я могла бы его найти, имя симпатичного носорога от этого точно не поменялось бы), нога мамонта с мягкими тканями (как сообщил Альберт Васильевич, серьезным исследованиям она (нога) не подвергалась, так сказать, руки до ног еще не дошли), черепа медведя и волчьей стаи (с ними лучше и в древние времена не встречаться), а также останки отлично сохранившейся лошади (на мой взгляд, ничем не отличаются от якутских лошадок). Но ученые, оказывается, до сих пор не пришли к единому мнению – предки они нашим мохнатушкам али нет.
Особое внимание – пещерным львятам, которые находятся в морозильном ларе и будут демонстрироваться (внимание!) всего одну неделю. Достоверно установлено, что малыши жили совсем недолго, а один из них прожил не более дня, так как молочной биосферы в его желудочке не обнаружено, то есть мать его не успела покормить…
Несмотря на натурализм экспонатов, какого-то физиологического/психологического отторжения не испытываешь, вероятно, дело в древности – рассматривать экспонаты, которые десятки тысяч лет назад бегали и прыгали в ледниковый период, это интересно и познавательно. А не страшно и неприятно.
…Якутия, как мы все прекрасно знаем, находится в авангарде научных исследований в области мамонтовой фауны. Это объясняется, как количеством находок, так и тем, что в республике уже несколько десятков лет существует академическая наука, что позволяет самостоятельно с привлечением специалистов из разных городов России проводить палеонтологические исследования.
Что касается применения закона о защите вечной мерзлоты, принятого недавно парламентариями Якутии, то специалисты отмечают, что он направлен на создание инфраструктуры, может реально помочь в борьбе с черными копателями, а меры, прописанные в законе и направленные на защиту, помогут уберечь мерзлоту от лесных пожаров, сваливания берегов и т.д. «Системная охрана вечной мерзлоты может снивелировать негативные факторы», — считает, в частности, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Альберт Протопопов.
Добавим, что палеонтологическая выставка «Куда ушли мамонты» стала одним из победителей Конкурса президентских грантов в 2018 году и реализуется на средства Гранта Президента РФ на сумму 1 831 тысяч рублей.
Для посетителей выставка откроется на этой неделе, входной билет будет стоить порядка 100 рублей, предусмотрены различные возрастные и социальные скидки. Выставка будет дополняться экспонатами, в том числе, интерактивными. Еще раз подчеркнем, что в самой республике до сей поры еще не было представлено ни одной палеонтологической выставки, посвященной новым находкам, обнаруженным за последние 15 лет. Словом, будем думать, якутяне не упустят уникальную возможность увидеть воочию экспонаты, начиная от желудка и мозга мамонта до стаи древних волков, смахнуть кисточкой песок с мамонтового «зубика» и сделать селфи на фоне вигвама-хижины, «утеплителем» которой является добыча древних охотников эпохи плейстоцена.

Кто больше Иваныча?

Автор материала, хоть и пристально не интересуется тематикой, но будучи в краеведческом музее Тюменской области под названием «Городская дума» в марте с.г. была весьма впечатлена главным экспонатом — огромным мамонтом по прозвищу Иваныч, которого тюменцы позиционируют не иначе, как крупнейший обнаруженный на территории России. И пишут гордо в справочниках: «В 1885 году неподалеку от города, в деревне Решетниково, его нашел Иван Словцов, знаменитый сибирский исследователь. Этот скелет является самым крупным из числа других экспонирующихся скелетов в музеях нашей страны. Его высота 3 метра 41 сантиметр. По данным радиоуглеродной экспертизы, которая была проведена екатеринбургскими учеными, этот мамонт жил примерно 30 тысяч лет назад».