449

10 июля 2017 09:00

Кто сказал, что спорт не  связан с политикой?

У большинства населения отношение к политике, скажем мягче, нейтральное. Ни тепло, и не холодно. Люди  еще не дошли  до понимания, что человек, живя в обществе и государстве, не может находиться в «нейтральных водах». Здесь нет никаких границ. С самого рождения нам выписывают свидетельство о рождении, и  мы становимся потенциальными гражданами страны. «Списывает» нас государство с баланса только по смерти (к сожалению). За всю свою жизнь мы идем по жизни рука об руку с государством и с политикой. Хорошо, если эта рука дружеская.

В такое пространное рассуждение мы решились, потому что многие считали и считают, что спорт вне политики. Очень глубокое заблуждение.  Это заблуждение не только граждан, но и многих политиков. Разве политические руководители спорта, начиная с министра спорта, не виноваты в допинговых скандалах, накануне и во время летней Олимпиады в  Рио –де- Жанейро? Об этом открыто говорит прославленный хоккеист, бывший министр спорта  В. Фетисов. А он знает, что говорит.

Спасибо нашим спортсменам, которые, испытывая тяжелейшее психологическое и морально-нравственное давление, не согнулись, и «до крови» сражались за олимпийские медали, и выигрывали.  Далеко не в полном и лучшем  составе они заняли неофициальное четвертое место по количеству золотых, серебряных и  бронзовых медалей, оставив позади  такую мощную команду, как Германия.  А политика оказалось не на высоте, она не смогла защитить интересы наших спортсменов. Этот горький  урок необходимо учесть и принять быстрые и эффективные меры по реформе структуры руководства спортом. На носу чемпионат мира по футболу.

Жертвами такой слабой политики становятся атлеты. В спорте  бывает все, в мире сильнейших много. Но в горьком для нас поражении В.Лебедева по вольной борьбе, есть, несомненно, большая доля «вины» политики.  Допинговые чиновники перед выступлением нашего борца целых 6 часов держали его в голодном состоянии. Форменное издевательство.

В политике, в отличие от некоторых чиновников  федерального центра, руководство Республики Саха (Якутия),  в первую очередь, наш Ил Дархан,  большое внимание обращает на  развитие спорта. На первый взгляд, спорт – это не производительные, а затратные расходы. Но это не так. Это хорошо продуманные инвестиции в человеческий капитал, которые окупаются «с троицей». Такой курс  республиканской  политики нужно продолжать и в дальнейшем.

Николай СЛЕПЦОВ, политолог

Dog