737

21 февраля 2019 в 17:14

«Эргырон» означает «Рассвет»

Душа народа раскрывается в танцах и песнях
«Дедушка, нам дали задание написать сочинение на тему «Песни и танцы народов Чукотки», но я не знаю с чего начать. Может, ты мне поможешь?», – с этого обращения внучки к деду началось выступление известного в России и за рубежом Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», гастроли которого состоялись в Якутске в рамках Всероссийского театрального марафона.

Марафон будет проходить в течение всего Года театра. Начавшись во Владивостоке, гастрольная эстафета красивой задумкой продолжится всеми региональными театрами России по цепочке, охватив 85 городов, и завершится в конце года в самой западной точке страны – в Калининграде.
В ДВФО театральный марафон охватит Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск, Магадан, Анадырь, Якутск, Читу и Улан-Удэ.
Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» приехал с гастролями в Якутию, чтобы передать театральную эстафету Русскому драмтеатру им. А.С.Пушкина. В свою очередь, Русский драмтеатр поехал с гастролями в Читу, чтобы передать эстафету Улан-Удэ.
«Эргырон» привез в Якутию театрализованное представление «Мелодии тундры». Пластичный, выразительный язык танца, проникновенные песни, не могли не взволновать якутского зрителя, ведь берут они свои истоки в самобытной культуре народов Чукотки.
В основе сюжета театрализованного представления – диалог дедушки с внучкой, которой дали задание написать сочинение. Свой рассказ дедушка начинает с эскимосских танцев, поясняя внучке особенности. Оказывается, танцы эскимосов часто бывают подражательными, т.е. они посвящались культовым животным — киту, медведю, ворону или владычице моря Седне. Также есть женский сидячий ритуальный танец, коллективные, парные танцы и даже танцевальные сюиты, состоящие из нескольких миниатюр.
Язык жестов у эскимосов необычайно развит, и каждое движение несет определенный смысл или целый рассказ. К примеру, артисты «Эргырона» показали необычайно красивый танец под названием «Полет чайки против ветра».
…На море шторм. Чайка летит к родному гнездовью вдоль скалы. Ветер пытается сбросить чайку в море. Ее спасает ущелье между скал. Но, воспользовавшись новым порывом ветра, чайка вновь взмывает в небо. Ветер и бурное море пытаются сбить чайку. Но птица, усилием воли, возобновляет свой полет. Ее теперь трудно сбить с пути. Два раза качнула она крыльями, и вырвалась из плена ветра…
Эскимосский танец пленяет выразительностью, своим ярким рисунком. И зритель, конечно же, это оценил.
У чукчей, оказывается, тоже есть имитационно-подражательные танцы, особенно они распространены среди оленеводов. А подражают они повадкам зверей, птиц, бегу оленя. Один из таких чукотских танцев, рассказывающий о встрече человека с волками, и увидели якутяне на сцене Русского драмтеатра.
В былые времена на Чукотке мужчины традиционно занимались охотой, рыбалкой, пасли оленей, а на море добывали кита. А когда на их землю приходил праздник, он не обходился без состязаний молодых людей в силе и ловкости. Один из игровых танцев ансамбля «Эргырон» наглядно показал, как же проходили эти древние состязания чукотских воинов.
Невероятно красивые песни и танцы народов Чукотки сохранили свою самобытность и оригинальность, даже спустя столетия. Ведь, действительно, нигде так ярко не раскрывается душа народа, как в танцах и песнях…


Русский театр передал эстафету Забайкалью

На этой неделе в Чите, на сцене Забайкальского краевого театра, Русский театр им. Пушкина из Якутска представил свои лучшие спектакли в рамках Всероссийского театрального марафона. Передача эстафеты от Якутии Забайкалью состоялась в воскресенье на сцене драмтеатра в Чите.
Билеты были распроданы заранее, и якутяне порадовали соседей по дальневосточному округу, с 17 по 21 февраля показав забайкальским зрителям комедию «Голодранцы и аристократы», спектакль «Два берега одной Победы», музыкальную сказку «Бременские музыканты», а также «Капитанскую дочку».
Читинская публика приняла очень тепло якутян, актеров искупали в овациях и долго не отпускали со сцены.
В свою очередь Чита передает эстафету Улан-Удэ: забайкальский театр кукол «Тридевятое царство» с 20 по 22 февраля выступит на сцене кукольного театра «Ульгэр» в столице Бурятии.


 

Поделиться