Просмотров - 81

28 августа 2017 12:51

Е(Ё) – быть или забыть?

Седьмая буква русского алфавита вызывает немало законодательных споров. Вот и на днях в Госдуме дали четкий ответ – не бывать уравниванию букв «е» и «ё» в документах. 

Буква «Ё» является необходимой частью алфавита русского языка, изменение ее статуса в документах может, в том числе, помешать борьбе с преступностью и поиску пропавших людей, что требует определенной осторожности в этой сфере, заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Он также подчеркнул, что буква «Ё» является «необходимой частью российского алфавита, российской фонетики». «Поэтому приравнивать «Е» и «Ё» я тоже думаю, не надо. Там где «Ё», должна быть «Ё», — подытожил парламентарий.

Ранее депутат Ленинградской области Владимир Петров предложил сделать равнозначными буквы «е» и «ё» в личных данных, а также узаконить созвучное написание имен в документах.

По мне, так странно, что депутат с подобной фамилией выступил с инициативой – хотя буква «Е» присутствует в простой, считающейся второй по распространенности русской фамилии, однако интерпретировать ЕЁ в другом качестве никто не пытался.

То ли дело, допустим, моя фамилия, с которой периодически встречаются непонимания – писать  через Е или О, а если бы в паспорте  изначально стояло «Ё», то проблем бы и не было. Как и у сотен тысяч  Пономаревых, Щипачевых, Горбачевых, Рублевых, и т.п. К слову, фамилия не моя, а мужа с усть-алданскими корнями. А вот мегино-кангаласцы, где данная фамилия также распространена, пишут в основном через «О», как у известного певца-пародиста Александра Бурнашова. Словом, когда речь идет об официальном написании фамилии – в бюллетенях, протоколах и т.д., не говоря уже о документах, приходится быть более внимательными, чем остальные.

Вообще, первое появление буквы «Ё» в печати отмечено в 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях Пушкина, словаре Даля, системах азбук… Далее с развитием типографской деятельности в конце XIX века буква «Ё» стала вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой Е. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы «Ё» вызывало при литерном или линотипном наборе дополнительные материальные затраты. Сейчас ;доказано, что наличие в тексте буквы «Ё» при компьютерном наборе и вёрстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведёт.

А вот законодательная история букв ведет к 2012 году, когда тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов вызвался решить вопрос после обращения граждан.  «Дам поручение своим коллегам. Если нужны изменения в закон о государственном языке, надо готовить. Право человека независимо от той или иной формы написания фамилии должно быть зафиксировано в законе. Миллионы людей страдают», — отреагировал тогда министр образования.

Те, к то в теме, знают, что периодически случаются судебные тяжбы, когда, к примеру, в дипломе стоит «Ё», а в остальных документах банальное «Е». Речь идет о потерянных суммах, нервах и даже имущественных вещах. «Е» — не «Ё» и за двумя маленькими точками скрываются порой большие разногласия.

Александра БУРНАШЕВА

Буква «Ё» содержится в 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира. По статистике встречаемости русских букв в различных текстах для буквы «Ё» получается результат ниже 0,5 процентов (менее одного раза на 200 знаков).