416

14 мая 2018 в 14:52

Биатлон и его звезды

Российский биатлон на пороге больших перемен. В эту пятницу, 18 мая, в Тюмени начнет работу отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России (СБР). Именно с ней связывают свои надежды соскучившиеся по большим победам российские болельщики. Сам сезон завершился в конце марта, последний этап Кубка мира проходил как раз в Тюмени, за которым мне посчастливилось наблюдать воочию.

Привет Антону Шипулину
Биатлон в реальности и по телевизору – две очень большие разницы. В первый день этапа Кубка мира я едва успела прибежать на трассу, как мимо промчался с невозмутимым, как обычно, лицом Мартен Фуркад. «Как он похож на себя!», — не успела я сделать глупый вывод, как увидела приближающегося, тяжело дышащего на подъеме Антона Шипулина. Тут уж я не растерялась и закричала как следует «Саха сириттэн привет, Антон!». Вообще, зрители ведут себя очень активно, провожая каждого биатлониста подбодряющими криками. А как россияне проявляют себя на трибунах! Любо-дорого смотреть. Забегая вперед, спортсмены-участники остались под большим впечатлением от организации стартов и доброжелательности российских болельщиков. Как известно, этап, который должен был проводиться здесь же годом ранее, был отменен в связи с недоказанными обвинениями в приеме запрещенных препаратов и последовавших санкций. Между тем сибирский болельщик соскучился по любимому виду спорта и показал себя с лучшей стороны.
Чего не скажешь о российских спортсменах, за сезон пару раз поднимавшихся на подиум (большим подарком в последний день тюменского этапа стала победа Максима Цветкова в масс-старте), Очевидно, кризис в российском биатлоне, пустил глубокие корни, и чтобы их «выкорчевать», одних страстных заклинаний от Дмитрия Губерниева недостаточно.

«Солнышко нам помешает»
Кстати о нем – самом громком голосе российского биатлона и его телевизионном символе. О человеке, который, объективно, вывел биатлон на высший пик популярности в нашей стране, сам став за это время суперзвездой.
Встреча с Дмитрием была организована в местном Дворце культуры. Я немного припоздала к предполагаемому началу. Каково же было мое удивление, когда из «соседнего» припарковавшегося ко входу такси вышел двухметровый гигант и двинулся к двери. «Дмитрий, можно с вами сфотографироваться?», — задала я, вероятно, самый ненавистный для него вопрос. «Можно», — усталым голосом ответил он и послушно повернулся в сторону уже наведенного моим мужем телефона. «Только тут солнце светит прямо в лицо, можем плохо получиться», — позаботился он о качестве фотографии. Смотрите, что из этого получилось. А вообще, зал был битком, словно народ пришел на концерт суперстар. Дмитрий в течение полутора часов активно в характерной манере делился мнением о состоянии современного биатлона и отвечал на вопросы. А затем столько же времени, не меньше, фотографировался с каждым(!) из пожелавших.

Мартен и Кайса празднуют по-разному
Сам заключительный этап Кубка мира проходил в нефтегазовой столице России в течение четырех дней – с 22 по 25 марта. Впрочем, база «Жемчужина Сибири» находится в 45 километрах от центра города и, это, пожалуй, единственное неудобство для болельщиков, приехавших со всей страны. Борьба за «золото» в мужской части, собственно, была закрыта еще до начала этапа. Практически никто не сомневался, что и нынче не будет равных французу Мартену Фуркаду. Более-менее конкуренцию мог по ходу сезона оказать младший из братьев Бё – Йоханнес, но, к сожалению для российских фанов, у которых рыжий норвежец в любимчиках, не срослось. В общем-то, уже после первой же спринтерской гонки Мартен стал недосягаемым для противников.
У женщин же интрига сохранялась до последнего выстрела. Борьба за хрустальный Кубок между Анастасией Кузьминой (Словакия) и Кайсой Макаряйнен (Финляндия) для лидировавшей по ходу сезона экс-россиянки драматично разрешилась не в ее пользу. 35-летняя финка, узнав о победе, была на седьмом небе от счастья, – прыгала, примеряла картонную корону, словом, радовалась, как ребенок.
После этого олимпийского сезона мы были вправе ожидать завершения карьеры от многих титулованных звезд. Король мирового биатлона Уле-Эйнар Бьерндален, блиставший и в предыдущем веке, заявил об этом как раз после Тюмени. Похоже, те же мысли одолевают и лучшего российского стреляющего лыжника последних лет Антона Шипулина… Кстати, не исключено, что обоих великих спортсменов мы увидим в тренерском штабе обновленной сборной. Во всяком случае, великому норвежцу приезжать из Белоруссии будет нетрудно.

Якутские болельщики на высоте
Если вы следили за трансляциями из Тюмени, то, наверняка, каждый день наблюдали на трибунах якутские флаги. По моим подсчетам, на этапе присутствовали не менее 20 якутян. Только в нашей whatsapp-группе числилось 10 человек, примерно столько же встретилось в течение четырех дней, которые по-хорошему потрясли биатлонный мир.
Биатлон в Якутии любят, за прохождением этапов тщательно следят, делают прогнозы и… выигрывают! Так, на сайте единой торговой системы СВФУ вот уже дважды проведен конкурс биатлонных прогнозов, в котором была представлена практически вся республика – более 300 участников зарегистрировались в сезоне 2017-2018. Вообще, присутствие на таком серьезном ресурсе как ets.s-vfu.ru конкурса прогноза для спортивных болельщиков весьма нестандартная идея, согласитесь. Но она успешно работает! Загляните по ссылке и помимо котировок, закупок и другой основной деятельности обнаружите яркую подачу биатлонных прогнозов, результаты по этапам и большой фоторепортаж с закрытия конкурса.
Победителем этого сезона стал Владислав Васильев (ник До5ор), который в повседневной жизни является руководителем отдела Госкомитета РС(Я) по занятости населения. «В течение всего спортивного сезона мы делали точечные прогнозы по этапам, а также по дистанциям Олимпийских игр, что прошли в Южной Корее (организатором прогнозов на сайте является известный спортивный комментатор Илья Скрябин). После каждого этапа начисляются очки, в конце сезона суммируются, определяются победители и призеры. Так получилось, что по итогам прошедшего сезона я одержал победу, получил кубок и главный приз – авиабилет Якутск-Москва-Якутск. Известие о выигрыше настигло меня как раз в Тюмени, куда мы съездили втроем с товарищами-прогнозистами, каждый персонально болел за своего любимца, за Макарайнен, к примеру, или за Бьерндалена. В те дни удалось получить много автографов от звезд биатлона. Я очень доволен и организацией, и полученными впечатлениями. Что касается перспектив развития биатлона в нашей республике, то я думаю, что они есть. Надо приобщать с детства, тренировать в определенных условиях. В том же Алдане ведь построена отличная база. Есть пример в качестве мастера спорта Надежды Елисеевой. Да и исторически мы, якуты, славимся своей меткостью, что проявилось и на фронте, и на охоте находит применение. В Якутске есть люди, которые тренируются, занимаются популяризацией биатлона. Так что, перспективы есть. Надо только грамотно и системно работать».
…Улетая из Тюмени, мы встретили в аэропорту земляка Семена с букетом цветов для итальянской красотки Доротеи Вирер. Накануне ему уже удалось передать букет, прождав Вирер в течение двух дней «под мостом», где собирались «охотники» за автографами. Позднее Семен отправил совместную с Доротеей фотографию из аэропорта. Мечта сбылась… А еще несколькими днями ранее Семен «поймал» Мартена Фуркада, который расписался на якутском флаге. Мерси боку, Тюмень! Будем ждать новостей из сибирского города. Ведь, имея такую армию преданных поклонников по всей стране, пора и российским стреляющим лыжникам возвращать уважение в их глазах. Давно пора.