579

10 июля 2017 11:30

Бэби-боксы: запретить нельзя одобрить

Где поставим запятую? Заседание постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи, детства, молодежи, физкультуры и спорту, где обсуждали нашумевший федеральный законопроект, предлагающий легализовать бэби-боксы в России, и искали ответ на этот вопрос, завершилось столкновением полярных мнений.

Если бы все дети на земле рождались у мам, которые их любят еще в утробе, то бэби-боксы, наверное, так никогда бы и не были изобретены. Но реальность сурова.

В июне 2014 года в мусоросборнике одного из жилых домов Нерюнгри рабочие наткнулись на труп новорожденного малыша. В августе того же года аналогичная история произошла уже в Якутске, правда, с невероятно счастливым концом. Младенец, найденный прохожим в общественном туалете и быстро переданный медикам, остался жив.

Подобное, говорят оперативники, отнюдь не редкость. Женщины, для которых ребенок оказался нежеланным и которые по каким-то причинам не хотят афишировать беременность и официальный отказ в роддоме, готовы идти на что угодно, чтобы избавиться от нежеланного «кулька». В лучшем случае, оставляют в подъезде, на улице, в лесу, надеясь, что кто-нибудь подберет. В худшем…

Несколько лет назад в России был установлен первый бэби-бокс – специально оборудованное устройство, где мать может анонимно оставить дитя. Сегодня они, открываемые, как правило, при роддомах, действуют уже в 11 регионах – Перми, Краснодаре, Ставрополе, Курске и т.д. Всего за три года в них были оставлены 34 новорожденных малыша. Это 34 жизни, которые не оборвались.

И тем не менее реализация идеи (приписываемой почему-то «загнивающему» Западу, хотя аналогичная система существовала уже в дореволюционной России) идет чрезвычайно трудно, сопровождаясь скандалами. Одни ее приветствуют, другие отрицают. И если детский омбудсмен Павел Астахов отнесся к ней весьма негативно, считая, что бэби-боксы не избавят нежеланных детей от мусоропровода, то у официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина мнение прямо противоположное: бэби-боксы уже доказали свою эффективность в спасении детей.

В итоге идея общественников вылилась в поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые, учитывая опыт регионов РФ, готовы подвести под бэби-боксы правовую основу. Законопроект предлагает дать регионам право на организацию «специализированных мест для анонимного оставления» детей. Сейчас он проходит обкатку в федеральных и региональных органах власти. 1 марта его обсудили и на заседании постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи, детства, молодежи, физкультуры и спорту, которое провел Юрий Баишев. Как и ожидалось, дискуссия получилась острой.

«Бэби-боксы – нарушение прав ребенка и его родных. Это один из механизмов ювенальной юстиции. Но самое главное, при этом рвутся родственные связи. Такие дети потом не сумеют найти родных», — заявила Уполномоченная по правам ребенка Анна Соловьева. И настоятельно попросила законопроект не поддерживать.

— В Якутии преступления по ст.106 УК РФ, когда матери убивают новорожденных, происходят ежегодно и они не единичные. Вопрос тут стоит так: какие права в данном случае для ребенка важнее — родственные связи или право на жизнь? – парировал представитель Следственного управления Следственного комитета РВ по РС(Я) Николай Алексеев. И добавил: эти «окна жизни» спасли уже не одну судьбу.

Обе точки зрения, конечно, имеют право на существование. Но здравый смысл подсказывает: аргументы следователей в данном случае намного весомей. Потому что это они выезжают на места преступлений, они расследуют уголовные дела, связанные с убийством младенцев, они ищут и находят убийц, они выслушивают их оправдания… И потому эти люди знают, о чем говорят.

Ведь и в самом деле: понадобится ли детям из бэби-боксов искать своих родственников – большой вопрос. Но вот то, что многих из подкидышей без них на свете просто не было бы, факт. Кстати, статья 6 Конвенции ООН о правах ребенка отвечает на этот вопрос коротко и ясно: «…каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь».

Еще один аргумент противников «окон жизни» (так еще называют бэби-боксы) — это то, что женщине никто не запрещает отказываться от ребенка в роддоме, о чем напомнила Анна Соловьева. Это так. Но взрослые люди прекрасно понимают и другое: жизнь намного сложнее прописанных схем.
— Почему они не пишут отказ в роддоме? Некоторые настолько боятся общественного порицания, что им проще убить дитя, — объяснял представитель СК Николай Алексеев. — Нужно понимать мотив таких женщин. К новорожденному никакой личной неприязни быть не может: он никого не обидел, не украл и.д. Это значит, что если мать вменяема, то мотив убийства лишь один: избавиться от нежелательного дитя. А бэби-бокс позволит это делать, не причинив вреда ребенку.

…Поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ — один из наиболее нашумевших законопроектов последних лет. Он сразу же спровоцировал бурную дискуссию, которая затрагивает не только практический аспект (к примеру, немалую стоимость бэби-боксов), но и морально-этические вопросы. Противники идеи уверены: на фоне кризиса семейных отношений, которые сегодня переживают многие страны, легализация анонимных отказов от детей и освобождение родительниц от ответственности в несколько раз увеличит число сирот. Еще один аргумент: бэби-боксы могут содействовать торговле детьми.

Впрочем, при здравом размышлении нетрудно понять: многие из этих моментов нетрудно отрегулировать. Более того, такие механизмы проект закона уже предусмотрел. Например, он дает возможность одумавшейся маме вернуть свое дитя после теста ДНК. К слову, любопытный факт: из 13 младенцев, оставленных в бэби-боксах Краснодарского края, 4 уже вернулись в свои биологические семьи. Ведь ситуации, в которых под влиянием импульса матери оставляют детей, действительно, бывают разные…

И если представить решение этого вопроса в виде весов, на одной чаше которых опасения и страхи взрослых, а на другой – жизнь младенца, нетрудно понять, какая из них будет весомей…

Елена ВОРОБЬЕВА

 

Фото: kp.ru

Dog