623

18 января 2018 в 16:55

20 дней до Пхенчхана. Южная Корея второй раз примет Олимпийские игры

На экранах страны с огромным успехом идет экшн-драма «Движение вверх», где за основу взята легендарная победа советской баскетбольной команды над непобедимой сборной США. Между тем, еще один эпический матч в истории отечественного баскетбола являет собой полуфинал олимпийского Сеула 1988 года, когда нашим также удалось обыграть непобедимых.

В политическом контексте XXIV летние Олимпийские игры запомнились прежде всего тем, что сборная в последний раз выступила под флагом СССР. Через четыре года, в Барселоне, олимпийцы СНГ собрались под нейтральным флагом, и вот совсем скоро, в Южной Корее нам придется наблюдать за Играми и болеть за наших, выступающих под белым флагом Олимпиады.
За кого персонально будут болеть якутяне – тоже большой вопрос. Надежды были связаны с лыжником-спринтером Никитой Крюковым, который вначале весьма негативно отнесся к самой идее выступления под нейтральным флагом, а потом и вовсе официально отказался от поездки в свете последних, ничем не подтвержденных, обвинений и, надо думать, не лучшей спортивной формы.
Хотелось поболеть за игрока ЦСКА и кандидата в хоккейную сборную страны Андрея Кузьменко. Первые шаги он делал на катке «Эллэй Боотур» под руководством своего отца Александра, работавшего и со студентами. Во всяком случае, в 90-м году он опекал и баскетбольную секцию ЯГУ – я это хорошо помню. Но, к сожалению, нападающий ЦСКА не попал в расширенный состав олимпийской сборной.
Возвращаясь к стране проведения — корейцы очень бережно отнеслись к олимпийскому наследию. Те якутяне, которые благодаря прямым авиарейсам, побывали в столице одной из высокотехнологичных стран мира, наверняка посетили и Олимпийский парк, где расположен огромный музей под открытым небом. В отдельных помещениях представлены знаковые экспонаты и фото-видео материалы, гордо реют на ветру флаги государств, не пустуют и объекты, часть которых отдана под концертные площадки. Словом, южнокорейцы распорядились олимпийским наследием бережно и практично (наш Сочи в этом плане тоже держит марку). Что же будет с Пхенхчаном, порассуждаем лет через тридцать, а пока вспомним события сентября 1988-го.

 

Текст и фото Александры БУРНАШЕВОЙ