313

16 мая 2018 в 15:34

От наперстков до швейных машинок

Вы видели когда-нибудь наперсток в виде чайника? А в виде сапожка или петушка? Нет? Тогда вам обязательно надо посетить выставку, которая на этой неделе открылась в Галерее национальных культур Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Здесь вы удивитесь не только количеству наперстков, но и сможете увидеть старинные, коллекционные экземпляры ножниц, утюгов, иголок и даже… музыкальных швейных машинок.

Это уже третий цикл выставки «Души моей отрада», организатором которой выступает Ресурсный образовательно-методологический центр Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Первый цикл был посвящен самоварам, второй – почтовым колокольчикам, а третий организаторы решили посвятить матерям, которые занимаются рукоделием, шитьем, создают красоту и уют в доме. Поэтому нынешняя выставка так и называется «Мать – хранительница домашнего очага» и посвящена она Международному дню семьи.
Здесь представлены коллекции народных мастериц Татьяны Шишигиной, Азианы Харлампьевой, а также коллекционеров Майи Мордовской, Николая Гребенникова, Лены Кирсановой, Надежды Монастыревой, Елены Тролуковой, Варвары Старостиной, Анны Громовой, Марии Шелеховой, Людмилы Саввиной, Ольги Олесовой.
Больше всех экспонатов представила народный мастер Якутии, отличник культуры РС (Я), член Высшей школы мастерства «Уран иис», обладатель знака «За вклад в развитие народного художественного творчества РС (Я)» Татьяна Шишигина. Удивление вызывает ее огромная коллекция наперстков, в которой более 200 экземпляров! Кроме металлических, деревянных, бисерных, фарфоровых, серебряных, наперстков из ажурной финифти, здесь есть и якутские наперстки, которые, кстати, народная мастерица делает сама из кожи, ровдуги, фетра, бересты. По словам Татьяны Николаевны, самыми раритетными в ее коллекции являются наперстки, найденные во время археологических раскопок. А попали они к ней путем обмена с коллекционерами из других регионов России.
С удовольствием мастер-педагог РС (Я) рассказывает и о других своих коллекциях:
— У меня есть три старинные швейные машинки. Из них самой старой по времени является машинка китайского производства, с красивым узором. По всей видимости, она была выпущена в 1950-1960-х годах. Достался сей раритет мне от тети. Сейчас таких машинок, как говорится, «днем с огнем не сыщешь». А самой дорогой моему сердцу экземпляр – это старенькая мамина швейная машинка. Также в коллекции есть старинная германская машинка «Gritzner», в ней шпулька — лодочкой. А в коллекции утюгов раритетными являются четыре экземпляра – воротничковый, манжетный, угольный и чугунный, который на плитку ставится. Я собираю не все подряд, а наиболее интересные экземпляры – к примеру, мне интересны маленькие утюги, в миниатюре, сувенирные. В коллекции ножниц четыре-пять являются раритетными, найдены при раскопках, а остальное досталось мне от бабушки. Ведь наша семья – это династия народных мастериц. Моя коллекция называется «Спутники жизни», так как эти вещи всегда сопровождают меня по жизни. Вообще, коллекционированием увлекаюсь с детства –в школьные годы собирала марки, спички, заколки… А теперь мое увлечение переросло в нечто большее, ведь сейчас оно напрямую связано с моей профессией швеи.
Татьяна Николаевна считает, что сегодня, несмотря на свою занятость, современный, динамичный ритм жизни, все равно женщины, мамы должна находить время для рукоделия, шитья.
— Исстари женщина являлась хранительницей домашнего очага. Она делала всю домашнюю работу, все умела, все успевала – кормить, обшивать семью, за домом следить, за скотиной ухаживать. И, конечно же, в былые времена каждая женщина умела хорошо шить, много времени проводила за вязанием, вышиванием. Поэтому современные женщины должны брать пример с наших мам и бабушек, которые в прямом смысле были хранительницами домашнего очага.

Фото автора.