625

29 марта 2019 в 13:25

Репортаж с лыжни

Пока в России и в целом мире подводятся итоги по зимним видам спорта, у нас в республике сезон, можно сказать, в самом разгаре. Достоверно неизвестно, влияют ли успехи отечественных лыжников (а серебро Непряевой и Большунова по итогам Кубка мира ныне – серьезное достижение российского спорта), но весной испытать себя в массовых стартах «Лыжня России» старается всякий, в кого когда-то попала лыжная стрела.

Вот и в это воскресенье – на Зеленом лугу и на озере Сайсары — были организованы состязания по разным категориям, чтобы выявить лучших любителей активного зимнего отдыха. Впрочем, вряд ли абсолютное большинство жаждало подняться на пьедестал почета – главное в этом деле свежий воздух, неприхотливость условий и доступный, в общем-то, инвентарь – именно за этим выходят на лыжню многочисленные любители классического и конькового хода.
Так, только на просторы Зеленого, а вернее, пока снежного, луга испытать себя вышли более 1100 человек. Приходили семьями, организациями, компаниями… Самому младшему участнику – три года, самому старшему – 83! У нас в Якутии состязания на свежем весеннем воздухе проводятся с 2004 года, а всероссийская история охватывает уже три с половиной десятилетия.

sdr

…Я пристроилась за последним лыжником последнего забега – самая массовая группа мужчин стартовала в 14.45 на дистанцию 5 километров. Обогнав троих школьников, явно отрабатывающих «пропуски» уроков физкультуры, подхожу к развилке, что отделяет дистанции 3 и 5 километров. К слову, судьи в поле зрения не было и эту миссию – выявить «срезальщиков» — взяла на себя. К счастью, на моих глазах никто не попытался это сделать, а может я вовремя «остановила» своим присутствием подуставших хитрецов. За отставших далеко школьников, правда, не ручаюсь.

А вот и пригорок, где две дистанции вновь объединяются. Здесь я уже жду лыжников, дабы получился хороший снимок в газету. Надо сказать, что после поворота ветер стал дуть прямо против движения. Вообще, погода в воскресенье выдалась несколько смурная и ветреная, что, вероятно, повлияло на планы людей. Ну так вот, в надежде на блестящий репортерский кадр снимаю, как мужчины на крейсерской скорости передвигаются коньковым ходом, приговаривая в сторону ветра.
Я снова встаю на лыжню, пристраиваясь, как сейчас помню, за №29. Ведь считается, что так ехать легче. Но этот номер со мною не прошел, как и следующий с №2938 (по какому принципу выдают номера, так и осталось загадкой).

smacap_Bright

В общем, пока я дошла до финиша, по ощущениям установив личный рекорд и впервые уложившись в полчаса на трехкилометровой дистанции, двое из числа организаторов большую оранжевую надувную арку с надписью «Финиш» уже успели повалить на снег и активно выкачивали из нее воздух. Словом, торжественно въехать через ворота не получилось.
Зато получился настоящий репортаж с лыжни. Наслаждайтесь весной и занимайтесь спортом!

smacap_Bright

Быстрее всех!

Посвятила победу юбилею парламента
Среди депутатов Ил Тумэна разных созывов есть немало людей, неравнодушных к лыжным гонкам, а есть и такие, кто оставил, скажем так, весьма заметный след на лыжне. Навскидку это Семен Иванов, Николай Костромин и, конечно же, Екатерина Никитина, в третьем созыве Ил Тумэна являвшаяся также вице-спикером. Не далее, как месяц назад, пришла радостная весть: на Первенстве России среди спортсменов-любителей, что состоялись 19-23 февраля в лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» в Кировской области, Екатерина Семеновна одержала победу в масс-старте классическим стилем на 5 км в своей возрастной категории. Кроме того, на дистанции втрое длиннее – 15 км – она завоевала бронзовую медаль. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 28 регионов в 12 возрастных группах, в том числе команда из Якутии.
«Посвящаю свою победу предстоящему 25-летию Ил Тумэна, о парламентской работе в те годы у меня остались самые замечательные воспоминания», — подчеркнула чемпионка, находящаяся в прекрасной спортивной форме.

 

Лыжню!

XII Спартакиада ЖДЯ
Между тем, 24 марта, в городе Алдане в Центре подготовки по зимним видам спорта в рамках XII корпоративной спартакиады Акционерной компании «Железные дороги Якутии» прошли эстафетные соревнования по лыжным гонкам.
Погодные условия выдались поэкстремальнее, чем в этот же день в столице республики: порывы ветра, мокрый снег, плохая видимость, но это не остановило спортсменов, как сообщает пресс-служба АО АК «ЖДЯ».
В эстафете от каждой команды принимали участие 2 мужчин и 1 женщина. Первый этап (мужчины) — 1300 м, 2 этап (женщины) – 900 м, третий этап (мужчины) — 1300 м.
Результаты лыжных гонок:
1 место — Локомотивная служба
2 место — Инженерный корпус
3 место — Модерон
4 место — АУП
В награду и участники, и болельщики получили отличное настроение, заряд бодрости и положительных эмоций на трудовую неделю.

Александра БУРНАШЕВА

Поделиться