111

03 октября 2018 в 13:42

Уроки, посвященные Дню государственности Якутии

В день празднования Дня государственности Республики Саха (Якутия), отмечаемого 27 сентября, Конституционным судом были организованы уроки для школьников, посвященные этой знаменательной дате. В этот день в 1990 году была принята Декларации о государственном суверенитете Якутской-Саха ССР.

27 сентября руководитель секретариата Суда, кандидат юридических наук, доцент Олег Борисович Мироновский провел урок с учениками старших классов в Городской классической гимназии г. Якутска. Занятия в гимназии организовал заместитель директора по УВР Владимир Волченко. На уроке было рассмотрено историческое значение Декларации о государственном суверенитете республики, итоги государственно-правового развития Якутии на настоящем этапе. В своей лекции О. Мироновский отметил, что Декларация о государственном суверенитете послужила основой для становления и развития новой государственности Якутии: демократической, правовой и социальной; явилась политико-правовой основой новой социально-экономической политики республики; предусмотрела создание специального органа конституционного контроля – Конституционного суда республики. Старшеклассники с интересом ознакомились с лекцией, и, в свою очередь, задали ряд вопросов по актуальным темам политического и социально-экономического развития страны, состоялась оживленная дискуссия.

Судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Егор Михайлович Винокуров, вместе с студентом 4-го курса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Виктором Горевым провели урок с учениками старших классов в средней общеобразовательной школе № 33 им. Л. А. Колосовой.

Открывая урок, судья Егор Винокуров рассказал о историческом значении Дня государственности для жителей республики, а студент юридического факультета Виктор Горев выступил с презентацией на тему «Основы государственности Республики Саха (Якутия)». После презентации прошла открытая беседа с учениками старших классов, в которой учащиеся задавали интересующие вопросы по истории развития государственности Якутии, также задавали интересующие вопросы про социально-экономическое и политическое значение принятия Декларации о государственном суверенитете.

Судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Игорь Игнатьевич Николаев, вместе с студентом 1-го курса магистратуры юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Айсеном Адамовым провели урок с учениками старших классов в Якутской городской национальной гимназии.

Открывая урок, судья Игорь Николаев провел исторический экскурс по событиям, предшествующим принятию Декларации о государственном суверенитете, а студент юридического факультета Айсен Адамов выступил с презентацией на тему «Государственные символы Республики Саха (Якутия)». Кроме того, Айсен Адамов поделился с учащимися и ответил на вопросы о том, как проходят будни в стенах высшего учебного заведения, как поступить на юридический факультет, как успешно сдать единый государственный экзамен, об участии в различных юридических конференциях и республиканских олимпиадах.

Секретариат Конституционного суда РС (Я)