127

23 января 2018 в 15:02

Опыт Якутии бесценен

С 14 апреля 2010 года в республике действует Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», регулирующий отношения в области этнологической экспертизы в целях социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Единственный регион, где принят отдельный закон
В ходе реализации настоящего Закона на сегодняшний день проведено 11 этнологических экспертиз проектов промышленного освоения в местах традиционного проживания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, по итогам которых утверждено 9 положительных заключений Экспертной комиссии.
До настоящего времени в федеральном законодательстве не выработан механизм правового регулирования в части обязательного заключения соглашений между промышленными компаниями-недропользователями и коренными малочисленными народами Севера при промышленном освоении территорий в местах компактного проживания этих народов, также остается нерешенным вопрос об обязательном проведении этнологической экспертизы проектов промышленного освоения территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Поэтому для решения вопросов защиты прав и интересов коренных малочисленных народов необходимо выработать механизм правового регулирования на федеральном уровне – разработать проект Федерального закона об этнологической экспертизе.
Президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 31 октября 2016 года, поручил Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов России до конца 2017 года рассмотреть вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы.
По этому вопросу эксперт Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ Ольга Мурашко в ходе пленарного заседания II Съезда общин коренных малочисленных народов Севера РС(Я) подчеркнула, что при разработке федерального закона об этнологической экспертизе будет учтен опыт Республики Саха (Якутия).
Следует отметить, что в 1999 году был принят Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», в котором было включено понятие «этнологическая экспертиза» – научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса.

Республиканский закон – пример для разработки ФЗ
Председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что в связи с активным промышленным освоением территорий проживания коренных малочисленных народов появилась необходимость узаконить проведение этнологических экспертиз на федеральном уровне.
«На данный момент над разработкой федерального закона об этнологической экспертизе работает Федеральное агентство по делам национальностей. Рабочая комиссия создана. Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» является единственным действующим законом в стране и должен выступать основным примером в разработке федерального законопроекта», — подчеркнула Елена Голомарева.
Председатель профильного комитета парламента Якутии отметила, что в июне 2017 года в Ил Тумэне прошли парламентские слушания на тему «О ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», в которых принимала участие ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Миклухо-Маклая РАН, доктор исторических наук Наталья Новикова. По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации, в которые включены положения о том, что для эффективности процедуры этнологической экспертизы необходимо принятие федерального закона, регулирующего данную сферу, а также принятие соответствующих статей в ресурсном законодательстве.
Елена Голомарева подчеркнула, что при разработке федерального закона об этнологической экспертизе должна создаваться определенная методика оценки нанесенных и наносимых в будущем коренным малочисленным народам ущерба. Таким образом, Республика Саха (Якутия) должна принимать активное участие в работе над разработкой данной методики.
Как сообщила народный депутат, 31 января этого года планируется проведение научно-практической конференции на тему: «Василий Афанасьевич Роббек – ученый, государственный и общественный деятель» и в рамках этого мероприятия 1 февраля состоится круглый стол «Об оценке ущерба коренным малочисленным народам Севера при промышленном освоении территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера».

Справка: ————————————————————————————————-

12 января 2018 года Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков подписал Распоряжение о реализации постановления Совета Федерации ФС РФ от 26 декабря 2017 года № 626-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республик Саха (Якутия)», в котором постоянному комитету парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики поручено в срок до июня текущего года разработать и внести в Совет законодателей Российской Федерации при ФС РФ проект федерального закона «Об этнологической экспертизе».

————————————————————————————————————-

Каким должен быть федеральный закон?
Инициатор и автор республиканского закона об этнологической экспертизе, заведующий кафедрой Арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Слепцов отметил, что главной причиной принятия республиканского закона об этнологической экспертизе послужило то, что пять коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) проживают на территориях, где ведется промышленное освоение, и за пятьдесят лет промышленного освоения Якутии, ущерб, наносимый традиционной хозяйственной деятельности кочевников Севера, никогда не возмещался.
«И причина не в том, что не хотели или игнорировали, а в том, что, если во всех других случаях ущерб очевиден, то ущерб, нанесенный оленеводству, охоте, рыболовству – он не виден и не очевиден. Поэтому для того, чтобы установить размеры реального ущерба, необходимо провести исследования, с участием научного сообщества», — сказал автор закона.
«Главная ценность этнологической экспертизы заключается в том, что она является государственной и утверждается постановлением Правительства Республики Саха (Якутия). В силу того, что экспертиза проводится на основании конкурса, независимой экспертной комиссией ученого сообщества, и утверждается Правительством РС(Я) – коррупционные действия исключены», — подчеркнул Анатолий Слепцов.
По словам заведующего кафедрой Арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в данном законе учтены интересы промышленных компаний, коренных малочисленных народов и Правительства республики.
Законом республики и его эффективной правоприменительной практикой проведения этнологической экспертизы заинтересовались не только в высшем руководстве России, но и за рубежом.
Что касается методики оценки нанесенного и наносимого в будущем ущерба коренным малочисленным народам Севера, Анатолий Слепцов выделил два момента.
Во-первых, в республике проведены 11 государственных экспертиз и стороны остались довольны результатами, не было ни одного факта обращения в суд, то это значит, что методика оценки ущерба достаточно эффективна.
Во-вторых, наша республика имеет свою специфику и особенности, например, у нас нет методики расчета убытков по табунному коневодству, и от этого следует, что здесь необходимо разработать соответствующие дополнения. Также существуют ценовые особенности, например, большое различие рыночных и закупочных цен. Поэтому Анатолий Николаевич считает, что в оценке той или иной продукции следует ориентироваться от той рыночной цены, которая существует в настоящее время.
Автор республиканского закона об этнологической экспертизе указал на то, что Институт этнологии и антропологии имени Н. Миклухо-Маклая РАН предлагает разработать федеральный закон, который должен распространяться на всю страну, на все разрабатываемые проекты промышленного освоения и законопроекты, на градостроительную политику, и прочее. Анатолий Слепцов считает такой подход неправильным и, полагает, что это послужит появлению множества административных барьеров и коррупции.
«Этнологическая экспертиза должна проводиться только в отношении мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации. Так как ущерб, нанесенный исконной среде обитания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, невозможно увидеть невооруженным глазом, здесь нужно проводить специальные научные исследования. Полагаю, что для того, чтобы создать эффективную защиту коренных малочисленных народов России, необходимо разработать федеральный закон на основании республиканского закона об этнологической экспертизе, который, во-первых, прошел все процедуры согласования как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне, во-вторых, эффективно реализуется, в-третьих, способствует консолидации общества и предотвращает конфликты», — сказал ученый.

Иван НИКИТИН