110

06 октября 2017 в 16:16

Сигареты в России подорожают на 15 процентов

Внедрение новой системы контроля за оборотом сигарет на отечественном рынке спровоцирует рост цен на табачную продукцию. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина.

По словам сенатора, на отечественном рынке находится большое количество контрафактных табачных изделий. При этом региональные власти не заинтересованы в наведении порядка в этой сфере.

«Они сейчас индифферентны, потому что ни копейки не получают от акцизов за табак, — пояснил Сергей Рябухин. — Мы предложили направлять 15 процентов налоговых поступлений с сигарет в бюджет региона. Тогда власти субъектов начнут активнее бороться с этим теневым бизнесом». Для сравнения: в этом году объём табачных акцизов составляет 510 миллиардов рублей, уточнил сенатор.

Он сообщил, что для того чтобы фиксировать реальный объём табачного рынка, необходимо ввести единую систему контроля и учёта сигарет.

«Министр финансов Антон Силуанов поддерживает нашу идею, — рассказал сенатор. — Сейчас вопрос в том, какую систему учёта и контроля выбрать».

Самым очевидным шагом было бы внедрение на табачном рынке Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС), которая сейчас действует при реализации алкогольной продукции и уже доказала свою эффективность в борьбе с контрафактом.