111

14 августа 2017 в 10:52

Развитие Севера – через трезвость

С 7 по 9 августа 2017 года в местности Ус Хатын проходил III молодежный форум «Суглан 2017-Маут» среди молодежи из арктических районов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера из 13 муниципальных образований республики. Участниками Суглана стали молодежные лидеры, студенты и молодые специалисты. Главная задача Суглана – решить насущные проблемы коренных малочисленных народов Севера и разработать проекты по сохранению и популяризации культур малочисленных народов Севера.

 

Управление госалкогольконтроля РС(Я) в рамках мероприятия провело для молодежи семинар о формировании сознательной трезвости. Лекции прочитали специалисты Управления госалкогольконтроля РС(Я) и активисты общественных движений «Трезвая Якутия» и «Якутия против алкоголизма». Ульяна Булдакова, руководитель отдела мониторинга и информационно-аналитической работы Управления госалкогольконтроля РС(Я) рассказала о реализации антиалкогольной политики в республике. Ида Белых, врач-невролог высшей категории, эксперт, доцент Международной академии трезвости объяснила, как перейти от естественной трезвости к сознательной. Не секрет, что проблема алкоголизации населения в северных районах является одной из самых острых. Ребята внимательно слушали информацию и обещали, что будут применять ее в своей работе.
Всем участникам Суглана были подарены диски с фильмами Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» о последствиях употребления алкоголя и табака и о методах избавления от этих вредных привычек. Также Управление госалкогольконтроля РС(Я) будет поддерживать молодых специалистов в их начинаниях в области антиалкогольной политики.

Мария МАКАРОВА