Просмотров - 59

7 августа 2017 10:56

Гамарджоба!

Количество туристов из России с каждым годом все увеличивается, перевалив за ежегодный миллионный показатель. Что касается отдельно якутского турпотока, то точной статистики не сыскать, но, судя по соцсетям и рассказам знакомых знакомых – места возле Батуми да в столице Грузии, земляками очень даже активно осваиваются.

В свое время были налажены прочные связи между Орджоникидзевским районом Якутии и собственно родиной Серго Орджоникидзе, когда товарищи из числа передовиков социалистического труда целыми делегациями отправлялись на Кавказ, привозя оттуда море впечатлений. Прежде всего, вкусовых, как помнится на примере моей семьи.
И сейчас кухня Грузии – неотъемлемая часть поездки, когда сациви, сулугуни, ткемали, киндзмараули и разные виды цыпленка табака привозятся в виде новых сантиметров на талии, оставляя там, в доходной части экономики Грузии, рубли, вернее, лари от якутян. Еда здесь действительно очень вкусная и дешевая – допустим, если прознать про далеко не секретные заведения, то едва встать из-за стола можно за 20 лари (500 руб. по курсу).
Живут ли богато сами грузины? По крайней мере, Тбилиси не выглядит роскошным городом, как соседняя кавказская столица Баку. Здесь не ведутся повсеместно стройки, не ремонтируются денно и нощно дороги, но выглядит столица Тбилиси вполне опрятно и достойно. Попрошаек, правда, немало. И это несколько шокирует – привыкла считать этот народ гордым.

Парламент переехал из столицы в Кутаиси в 2012 году, и при этом старое здание на проспекте Руставели хоть и «фонтанирует» (на фото), но выглядит, если не заброшенным, то нежилым точно. Современная история Республики Грузия неразрывно связана именно с этим зданием. 28 октября 1990 года  были проведены первые в СССР многопартийные парламентские выборы, в которых убедительную победу одержали национально-политические силы. В результате был сформирован Верховный Совет Грузинской ССР, который возглавил Звиад Гамсахурдиа. Парламент объявил о переходном периоде до восстановления независимости Грузии, изменил все государственные атрибуты Грузинской ССР (Гимн, Государственный флаг и Герб) на атрибуты Грузинской демократической республики.
И второй важнейший парламентский «эпизод», приведший к Революции Роз: обвинения в фальсификации результатов парламентских выборов 2003 года и последовавшая отставка Эдуарда Шеварднадзе 23 ноября т.г.
Политическую систему страны продолжает лихорадить, но, к счастью в последние годы все происходит довольно цивилизованно. Как раз в последний день моего пребывания в стране в четверг, 22 июня, грузинский парламент принял в первом чтении новую Конституцию страны. Суть нововведений в том, что Грузия окончательно переходит к модели, когда всей полнотой власти обладает кабинет министров, а глава государства выполняет лишь церемониальные функции.
На данный момент отношения между странами никак нельзя назвать дружественными на фоне двух болезненных военных конфликтов. Но отношения между простыми людьми никто не отменял, и туристическая привлекательность соседнего государства «заставляет» наши народы быть выше политических распрей.
Последние новости слегка обнадеживают. Не далее, как 11 июля, впервые за последние 10 лет состоялась встреча российских и грузинских депутатов — гости прибыли в Госдуму, где состоялись переговоры с членами комитета по делам СНГ. Стороны договорились о создании неформальной парламентской группы дружбы. Председатель парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия выразил надежду, что в будущем другие депутаты страны присоединятся к переговорам в рамках парламентской группы. То есть лед еще не тронулся, но кое-какие микроподвижки наметились.
Но хватит уже о политике. В Грузии однозначно стоит побывать! А потому представляю нашим читателям свою «фотопятерку» впечатлений.

Александра БУРНАШЕВА,
фото автора.