184

31 июля 2017 12:23

Александр Уаров: о признаках приближающегося кризиса

В мае этого года я предсказывал, что в течение нынешнего года колебание доллара будет в пределах 56-68 рублей, а цена на нефть будет колебаться от 40 до 56 долларов за баррель.

Я успокаивал народ тем, что в 2017 году продолжится рост экономики, свидетельствуя, что за три квартала наблюдается рост ВВП, наращиваются инвестиции в капитал, растут золотовалютные резервы до 400 млрд. долларов, что соответственно составляет 24 трлн. рублей, практически двухгодичный бюджет России. Инфляция упадет до 4 %, тогда обычные граждане просто будут приобретать продукты питания, товары без инфляционной наценки.
Но тщательный анализ экономики крупнейших стран показывает, что в последнее время появляются тревожные факторы, свидетельствующие о наступлении нового кризиса. Чем же это характеризуется?
Во-первых, стоимость главного экспортного товара страны и основной источник доходов государственной казны – нефти, начал снижаться. За 6 недель упал на 16 %. В январе этого года он стоил 58 долларов, а в июне – 45 долларов. На этом фоне рубль, как лакмусовая бумажка, с апрельских 57 рублей за доллар подешевел на 5 % и опустился до уровня 60 рублей за доллар.


Во-вторых, серьезным вызовом для роста экономики России служит введение нового пакета санкций от США, также вслед за Америкой экономические санкции против России продлил еще на полгода Евросоюз.
В-третьих. Деньги в России есть. Золотовалютные резервы на сегодняшний день составляют 400 млрд. долларов, что в рублях составляет 25 трлн. рублей. По итогам 2016 года «заначка» составляет 7,9 трлн. рублей, это 60 % годовых расходов бюджета, которые вложены в иностранные ценные бумаги с очень низкой доходностью, порядка 2 % годовых.
По отчетам Счетной палаты 4 трлн. рублей инвестиционных денег практически выброшены на ветер. Они были вложены в долгострои и недострои. Государство не получило отчета по авансовым платежкам на Госзаказ в сумме 3,2 трлн. рублей. Со стороны Правительства страны – это небрежное обращение с деньгами.
В России множество контрольных, надзорных органов, но никакого порядка, контроля над эффективным использованием бюджетных денег нет, поэтому коррупция достигла угрожающих размеров. Российские губернаторы, министры воруют миллиардами. Никаких мер воздействия со стороны государства нет. Господин Медведев публично признается, что украдено 1 трлн. рублей из денег Госзаказа. В ответ тишь да гладь и божья благодать, воров не поймали. А на предложения повысить заработную плату и пенсию российское правительство утверждает одно – нет.
В-четвертых, идет массовое бегство капитала из страны. Только за 2015 год отток капитала составил 161 млрд. долларов, в 2016 году – 175 млрд. Это огромные деньги. Почему инвесторы выводят деньги – ни для кого не секрет. Условия для предпринимателей в стране оставляют желать лучшего. Виной тому – противоречивая судебная система, тяжелое налогообложение и высокая степень участия государства в экономике.
В-пятых, цены и тарифы дорожают, кредит и ипотека повышаются, народ бедствует, богатые не делятся с бедными. Необходимо внести прогрессивный налог для богатых, тогда дополнительные 3 трлн. рублей, можно было бы направить на повышение зарплаты и пенсий.
Надоело обещать народу и говорить: «Потерпите еще немножко, скоро хорошо заживем». Пришло время для принятия конкретных мер и решений. Надо облегчить людям жизнь. Повышение уровня жизни населения – это главная задача для президента, правительства, парламента и партий.
В-шестых. Картина сегодняшнего дня такова – снижаются котировки барреля с последующей девальвацией рубля; капитал уменьшается, исчерпаются резервы, появляются дыры в бюджете, начинается тотальное обнищание народа. Это все признаки наступающего кризиса.
Несмотря на рост экономики, ВВП, на снижение инфляции в 2017 году, нужно тщательно готовиться к наступающему кризису, принимать правильные финансово-бюджетные меры, антикризисную программу, сохранить контроль над инфляцией, включая плавающий курс валюты. Также необходимо консолидировать все финансовые средства и ввести прогрессивный подоходный налог. Пришло время наводить жесткий порядок в эффективном использовании бюджетных денег как в Китае, Корее и Сингапуре. Сэкономленные деньги направить на повышение заработной платы бюджетников и пенсий. Пришло время всерьез задуматься над тем, как облегчить людям жизнь.
Например, в Китае для китайских плановиков-системщиков главная цель не поднятие уровня ВВП, а повышение уровня жизни населения, комплексного развития экономики в целом. Сейчас, у меня одно желание, чтобы наши монетаристы из правительства эффективно и продуманно использовали положительный опыт китайских плановиков.

Александр УАРОВ,
народный депутат, председатель контрольного комитета
ГС (ИТ) РС(Я),
первый заместитель председателя
постоянного комитета
по бюджету, финансам,
налоговой и ценовой политике,
вопросам собственности и приватизации