630

26 мая 2017 в 21:32

В Якутии отметят 50-летие газификации Якутии

Вчера министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов провел рабочее совещание по вопросу реализации юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию газификации республики.

Участники совещания отметили, что подготовка к юбилею идет без сбоев, мероприятия пройдут не только в столице Якутии, но и на территориях муниципальных образований, связанных с историей газификации. Среди основных пунктов – объявление конкурса на лучший проект стелы и фотоконкурса, посвященного 50-летию газификации Якутии, подготовка тематического зала в краеведческом музее им. Ярославского Национальном художественном музее и издания книги. Ведется работа по закладке памятника «Газовикам — первопроходцам» в г. Якутске, установке памятных сэргэ и стелл, посвященных юбилейной дате на территориях муниципальных образований. Состоится научно-практической конференции «Итоги газификации и перспективы развития газовой отрасли Республики Саха (Якутия)».

 

 

Андрей Панов напомнил собравшимся о том, что Глава Якутии придает огромное значение проведению юбилея и поручил исполнить в срок все пункты принятого плана мероприятий на высшем уровне.Добавим, что план юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию газификации Республики Саха (Якутия), был  утвержденного первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексеем Колодезниковым.

Для справки: В 2017 году наша республика отмечает знаменательное событие — 50 лет газификации Якутии. 7 ноября 1967 года первый секретарь Якутского обкома ЯАССР Чиряев Г.И. и начальник СМУ-8 треста «Нефтепроводмонтаж» Першаков В.Н. на окраине города, выстрелами из ракетниц зажгли факел природного газа на высокой трубе, известив все население города Якутска о завершении строительства магистрального газопровода Таас-Тумус — Якутск и начале его газификации.

14 ноября 1967 года в соответствии с Постановлением Совета Министров ЯАССР был создан трест «Якутскмежрайгаз» по эксплуатации газовых хозяйств города Якутска и города Алдана.