362

25 мая 2017 в 17:16

Председатель Конституционного суда посетил г. Санкт-Петербург.

В период 14-20 мая т.г. Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн посетил Санкт-Петербург и принял участие в ряде мероприятий.

Так, 15 мая он  в качестве почетного гостя принял участие в VIII Международном молодежном юридическом форуме, организованном Ассоциацией юристов России и Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Межрегионального отделения Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В работе форума приняли участие более 400 молодых юристов из 79 регионов Российской Федерации, а также зарубежные участники. От Республики Саха (Якутия) участником форума стал заместитель декана юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, член совета Якутского регионального отделения АЮР Александр Кочмар. Темой пленарного заседания стало обсуждение права в глобальном контексте. На секционных заседаниях участники дискутировали по следующим вопросам: «Рождение закона: идеал и реальность», «Юрист природоохранного предприятия: постановка задач и пути решений», «Особенности национальных правовых систем», «Перспективы развития Евразийского экономического союза», «Эволюция правовых позиций Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации в области экономического правосудия», «Информационные технологии в судебной деятельности: достоинства и недостатки в обеспечении доступа к правосудию» и другим.

В этот же день Александр Ким-Кимэн встретился и обсудил вопросы развития Ассоциации юристов России и ее региональных отделений с  сопредседателем Ассоциации юристов России, советником Президента РФ Вениамином  Яковлевым, председателем Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым и исполнительным директором – руководителем Аппарата АЮР, членом Правления АЮР Станиславом Александровым.

В последующие дни Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн принял участие в мероприятиях VII Петербургского Международного юридического Форума.

17 мая, рамках работы ПМЮФ, состоялось заседание сессии «Международное право. Верховенство закона» на тему «Роль конституционного права в современном мире», организованной Конституционным Судом Российской Федерации, где Александр Ким-Кимэн в качестве спикера выступил с докладом на тему «Роль конституционных (уставных) судов субъектов РФ в системе защиты прав и свобод граждан: на примере Республики Саха (Якутия)» и акцентировал внимание на развитие конституционных принципов федерализма,необходимость формирования единого конституционного пространства, учета региональных особенностей, в т.ч. в сфере защиты конституционных прав коренных малочисленных народов Севера, формирования арктической стратегии России,с учетом сохранения и развития популяционной составляющей, а не только военно- стратегической. Также он подчеркнул важность формирования единой законодательной основы для функционирования конституционных (уставных) судов субъектов РФ с целью обеспечения равного права граждан на защиту своих прав.

18 мая в Государственном Эрмитаже Александр Ким-Кимэн прослушал открытую лекцию Председателя Конституционного Суда Российской Федерации Валерия Зорькина и принял участие в презентации книги Павла Крашенинникова «Закон и законотворческий процесс».

В этот же день состоялась рабочая встреча судей Уставного суда Санкт-Петербурга с Председателем Конституционного суда Республики Саха (Якутия) А.Н. Ким-Кимэн, Председателем Конституционного Суда Республики Ингушетия А.К. Гагиевым и  Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э. Оздоевым. Участниками встречи обсуждался широкий круг профессиональных вопросов, правовые аспекты защиты прав граждан и особенности регионального конституционного законодательства.

Общее понимание важности развития конституционной юстиции в Российской Федерации и совместная заинтересованность в обмене опытом в области конституционного (уставного) судопроизводства были выражены в соглашении о сотрудничестве, подписанном в рамках встречи Председателем Уставного суда Санкт-Петербурга Н.Ф. Гуцан и председателем  Конституционного Суда Республики Ингушетия А.К. Гагиевым.

 

В рамках данной встречи Александр Ким-Кимэн и Наталья Гуцан положительно охарактеризовали реализацию Соглашения о взаимодействии между Конституционным судом Республики Саха (Якутия) и Уставным судом Санкт-Петербурга.

19 мая Александр Ким-Кимэн принял участие в дискуссионной сессии «Договорные инструменты в сфере недропользования: международный и российский опыт», а также посетил открытую лекцию Юргена Безедова – директора Института сравнительного и международного частного парва Макса Планка на тему «Правоприменение – сочетание политики и эксперименты».

В этот же день, он вместе с Сопредседателем Ассоциации юристов России, Советником Президента РФ Вениамином Яковлевым, Сопредседателем АЮР, Ректором Московского  юридического университета им. О.Е.Кутафина Виктором Блажеевым, Председателем Правления АЮР Владимиром Груздевым, Президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком  выступил спикером на дискуссионной сессии «Доступность юридической помощи. Опыт Ассоциации юристов России в системе PRO BONO.» Он рассказал об опыте республики по реализации Концепции повышения правовой культуры населения, утвержденной Главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым, о взаимодействии общества и власти, в т.ч. в части повышения социальной ответственности юристов, о котором шла речь на Съездах юристов Якутии, и о юридическом сопровождении общественно значимых проектов. Также Александр Ким-Кимэн предложил Ассоциации юристов России при поддержке опытных юристов в сфере международного и спортивного права принять участие в правовом сопровождении  продвижения российского мас-рестлинга на международном уровне с прицелом на Олимпийские игры. «В условиях нарастания международной напряженности спорт должен выполнять свою миротворческую миссию и мы должны помнить и реализовывать слова великого Пьера де Кубертена «О, спорт-ты Мир!». Это стало бы важным социально значимым проектом, т.к. в феврале 2013 года Владимир Путин поручил продвигать национальные виды спорта народов России в олимпийские дисциплины  и мы надеемся на должный отклик и поддержку нашей инициативы» — отметил он. На полях Форума Александр Ким-Кимэн встретился с  сопредседателем Ассоциации юристов России, ректором Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктором Блажеевым, где обменялись мнениями по вопросам развитияю юридического образования и науки.

Также в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург Александр Ким-Кимэн встретился с Заместителем Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Юрием Кравцовым, с которым были обсуждены вопросы организации предстоящих выездных мероприятий, посвященных 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства , 95-летия Якутской республики и 25-летия Конституции Республики Саха (Якутия).

Секретариат Конституционного суда Республики Саха (Якутия)