403

13 ноября 2015 в 16:31

13 – счастливое число для арктической Якутии

Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева приняла участие и выступила с докладом на общественных слушаниях на тему «Значение земельных вопросов в развитии общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, действующих в отдалённых сельских территориях Российской Федерации», проведённых в Общественной палате РФ в Москве.

В своём докладе она в первую очередь указала на необходимость включения в состав Арктической зоны РФ 13 улусов республики. Она напомнила, что Указом Президента России от 2 мая 2014 года «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» включены только пять северных улусов, расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана. «Исторически в состав Арктической зоны входили 13 улусов. Обоснование – расположение за Полярным кругом, целостность природно-хозяйственной деятельности, связь транспортной системы с Северным морским путём. Во всех этих улусах есть места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, эти районы являются местами традиционного хозяйствования данных народов», — подчеркнула Елена Голомарева.

По данным Елены Голомарёвой, в 1990 году в арктических районах Якутии проживало 182, 8 тысяч человек, в 2015 году в данных районах проживают 70,1 тысяч человек, то есть, численность населения сократилась более чем наполовину – на 61%. «На Севере остались только коренные народы, они не покинули обжитые веками территории», — отметила народный депутат Якутии.

По мнению Елены Христофоровны, «беда федеральных стандартов и нормативов заключается в том, что они не отвечают вызовам времени». «К примеру, нормативы требуют, чтобы на 4 тысячи населения был один врач. Эти требования совершенно не учитывают особенности северных территорий », — привела пример парламентарий. «Уже третий год Государственное Собрание (Ил Тумэн) поднимает вопрос о сохранении малокомплектных участковых больниц, а в ответ получаем решение о сокращении койко-мест. Если такое положение сохранится дальше – и без того обезлюдевшую Арктику можно опустошить», — сказала она, комментируя проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части отдельных особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей)», внесённый Ил Тумэном в Государственную Думу.

Также она остановилась на земельном вопросе, потому как, по её мнению, «без земли северные этносы не могут сохраниться».

Участниками общественных слушаний было отмечено, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) является бесспорным лидером среди субъектов Федерации по количеству законов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов.

По материалам
пресс-службы Ил Тумэна