255

30 октября 2015 в 12:22

Нерюнгринцы встречают юбилей

 эти дни нерюнгринцы живут ожиданием юбилейных торжеств, приуроченных к 40-летию города и района. Программа мероприятий обширна и разнообразна: от отправления первого состава с углем по новой ветке до выездного «круглого стола» Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе — заместитель Председателя правительства РФ Юрий Трутнев, этим летом побывав на промышленных объектах ГОК «Инглаглинский» и ГОК «Денисовский», вместе с Главой Якутии Егором Борисовым ознакомился с ходом производимых работ, оценив перспективы.
13_20151102084050_29729
«Наша задача – поддержать эти проекты, потому что мы понимаем, насколько сложнее инициировать инвестиционные проекты в условиях отсутствия инфраструктуры, энергетики, железных и автомобильных дорог. Работа на объектах, реализуемых компанией «Колмар», посещенных нами сегодня, уже начата. Эти проекты появились в первом списке Правительства РФ, пройдя достаточно жесткую шкалу отбора. Мы будем делать все возможное, чтобы поддержать вашу инициативу, поддержать ваших людей, которые умеют работать, имеют квалификацию, у которых есть желание менять жизнь вокруг себя», — отметил и подчеркнул по итогам увиденного и услышанного Юрий Петрович.
Глава Якутии Егор Борисов: «Сегодня речь идет о судьбе развития всей Южной Якутии и, в частности, Нерюнгринского района. Нерюнгри мы считаем достаточно проблемным районом, с точки зрения перспективы создания рабочих мест и создания новых производств. Поэтому поддерживаем малый и средний бизнес, создаем другие условия, чтобы предпринимательство могло инициировать свое развитие.
13_20151102084100_24520
С другой стороны, на примере «Колмара» мы показали, что государство может создать такие условия, чтобы такие вот проекты, которые осваивают новые производства, получали государственную поддержку.
Реализуется проект «Тимир» — на границе Нерюнгринского и Алданского районов по добыче железной руды. Мы определили приоритет развития Южной Якутии с точки зрения и других проектов. Поэтому я с уверенностью смотрю в будущее — у Южной Якутии есть более четкая картина перспективного развития, чем в других регионах республики».
Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов: «С началом строительства горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский» район получает дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Создаются новые рабочие места, а наши выпускники, поступая в вузы, могут осваивать новые профессии, например, связанные с подземной добычей полезных ископаемых, такие как проходчики, инженеры горных подземных разработок, маркшейдеры и так далее. То есть в республике и районе вплотную начали заниматься формированием кадрового резерва для открывающихся предприятий.
Проекты, разрабатываемые на местах, находят поддержку и вызывают интерес как у российских, так и у иностранных инвесторов. Это, конечно, плюсы для экономического и социального развития Нерюнгринского района.
Только в прошлом году компанией «Колмар» в бюджеты различных уровней, в том числе и в местный бюджет, было перечислено 482 млн руб. налоговых отчислений и создано около 400 рабочих мест. К завершению строительства и запуску запланированных объектов численность работников предприятий составит порядка четырех тысяч специалистов. В совокупности перечисленное — это прекрасная возможность решить имеющиеся сегодня проблемы с наполняемостью доходов местных бюджетов, трудоустройства и т.д.».

[cente
Есть пять миллионов тонн угля!
[/center]

В этот вторник ОАО ХК «Якутуголь» сообщило о добыче пятимиллионной тонны угля с момента начала горных работ на разрезе «Эльгинский».
13_20151102084108_46832
Добыча угля на Эльге началась в августе 2011 г. Разработка Эльгинского месторождения является стратегическим инвестиционным проектом Группы «Мечел». Запасы Эльги составляют около 2,2 млрд тонн в соответствии со стандартами JORC, месторождение является одним из крупнейших в мире и доступно к разработке открытым способом, который намного дешевле, эффективнее и безопаснее шахтного.
С каждым годом объемы добычи на Эльге увеличиваются. В этом году на разрезе планируется добыть 4 млн тонн угля, что более чем в 3 раза превышает показатели прошлого года.
Юбилейную тонну высококачественного коксующегося угля вывез машинист экскаватора РС-1250 №2 Алексей Королев.
«В августе прошлого года мы добыли первую миллионную тону угля на Эльге, прошло чуть более года, а мы уже говорим о пяти миллионах тонн, добытых с начала запуска разреза «Эльгинский». Подобные события — свидетельство того, что проект успешно развивается в соответствии с поставленными целями и задачами», — отметил управляющий директор холдинговой компании «Якутуголь» Игорь Хафизов.
Полномасштабное осуществление позволит усилить роль России на угольных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Историческая справка

НЕРЮНГРИ (эвенк. Ньируунгра, якут. Нүөрүҥгүрү) — город, центр Нерюнгринского района Якутии, второй по величине город Якутии. Образован 6 ноября 1975 года.
История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии. Первые сведения об этой территории были получены русскими землепроходцами Василием Поярковым (1643 год) и Ерофеем Хабаровым (1667 год), которые шли из Якутска по южноякутским рекам на Амур и Дальний Восток. С начала XIX века этот край активно исследовался экспедициями, организованными Российской академией наук, Географическим обществом и Министерством путей сообщения. К промышленному освоению района приступили в 1891—1892 годах. Тогда в верховьях рек Тимптон, Сутам и их притоков насчитывалось до 80 приисков, на них сезонно проживали до 3,5 тыс. старателей. Местные жители — эвенки — работали проводниками, занимались перевозкой грузов. Название «Нерюнгри» расшифровывается средствами эвенкийского языка как «река хариусов».
В 1940-е годы здесь было место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 году была создана Нерюнгринская геологоразведочная партия, в устье реки Нерюнгри появились палатки, первое жильё будущего посёлка Нерюнгра. В сентябре 1963 года на восточном участке пласта «Мощный» произведена первая вскрыша, а к концу 1967 года поднят первый ковш угля. Начало строительства северной ветки БАМа (линии БАМ Тында — Беркакит) и формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса в 1975 году открыло новую страницу в истории Нерюнгри.
13_20151102084103_39193
Празднование начнется 4 ноября (страна в этот день отметит и День народного единства) с торжественного собрания и концерта, во время которых будут чествовать первостроителей города.

Основные мероприятия состоятся 7 ноября.

Так, утром торжественно откроется погрузочная железнодорожная станция ГОК «Инаглинский», от которой отправится первый эшелон угля по железнодорожной ветке Инаглинская-Чульбас.
В городском парке откроют бюст Гавриила Чиряева, в роддоме – блок «А», а в гимназии №1 и ИТЛ №24 – мемориальные доски в связи с присвоением школам имен Саимы Каримовой и Евгения Варшавского.
Глава Якутии Егор Борисов встретится с руководителями и общественностью района и примет участие в выездном «круглом столе» Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
В 17 часов в ЦКиД им. А.С. Пушкина начнется торжественное собрание и театрализованное представление.
Нерюнгринцев и гостей города ждут детские игровые программы, концерты творческих коллективов, дискотека, лазерное шоу и салют.

Подготовила Александра Бурнашева