388

23 октября 2015 14:39

В Ил Тумэне обсудили вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой

Якутия обладает колоссальными источниками пресной воды. Ежегодно проводится работа по улучшению качества воды, водоснабжению, но при этом проблема обеспечения чистой питьевой водой населённых пунктов республики всё ещё остаётся актуальной. Об этом говорили все участники совещания по вопросу обеспечения населения чистой питьевой водой в республике, организованного 22 октября 2015 года по инициативе постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя парламента Якутии Анатолий Добрянцев, председатель мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Марфа Филиппова, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексей Колодезников, заместитель министра экономики Якутии Данил Саввинов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Якутии Василий Григорьев, замминистра охраны природы республики Яков Заровняев, заместитель председателя Госкомитета республики по геологии и недропользованию Виталий Калашников, заместитель руководителя департамента по водным отношениям республики Саргылана Сидорова, руководитель Экологического фонда Якутии Афанасий Софронеев и другие.

Открывая совещание, председатель профильного Комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев напомнил, что 25 марта 2014 года постоянным комитетом парламента республики было проведено расширенное заседание постоянного комитета, на котором были обсуждены проблемы обеспечения якутян чистой питьевой водой, были приняты конкретные рекомендации. От органов исполнительной власти республики поступают отчёты об исполнении данных рекомендаций. Комитетом планируется проведение парламентских слушаний на тему «Проблемы обеспечения населения Республики Саха (Якутия) чистой питьевой водой». Кроме того, глава Комитета парламента Якутии напомнил, что в 2016 году завершается действие подпрограммы «Чистая вода», входящей в государственную программу «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012 -2016 годы». В этой связи Владимир Прокопьев предложил продумать долгосрочную концепцию – продумать вопрос преобразования подпрограммы в самостоятельную государственную программу с целями и задачами на долгосрочную перспективу. Кроме того, парламентарий республики предложил разработать Концепцию, основной новеллой которой «с учётом общемировых тенденций, возможности разных глобальных экологических проблем в мировом масштабе» будет являться постоянный переход с надземного на водоснабжение из подземных источников. Он подчеркнул, что данное предложение рассчитано на дальнюю перспективу – на 25-30 лет.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексей Колодезников отметил, что с учётом того, что в Якутске проживает треть населения республики, основные работы ведутся по строительству водозабора в Якутске. Действительно, строительство водозаборных и водоочистных сооружений города Якутска является наиболее актуальным и капиталоёмким мероприятием. На сегодня источником водоснабжения в столице республики является водозабор на реке Лена, построенный в 1972 году, который совершенно не отвечает современным требованиям, поэтому принято решение о строительстве нового водозабора. «Это большой объект. Такие объекты строятся только в Ростове-на-Дону и в Хабаровске», - отметил он и добавил, что проект реализуется с привлечением кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития. Финансирование уже открыто, генеральный подрядчик приступил к работе. По словам министра, проектные работы находятся на стадии завершения, государственная экспертиза будет готова предположительно в январе следующего года . По итогам экспертизы будет утверждена окончательная стоимость данного объекта, в связи с чем необходимо изыскивать финансовые средства для завершения строительства актуального для жителей столицы объекта. Срок ввода водозабора – конец 2018 года, таким образом, эти средства необходимо учесть в разрабатываемой государственной программе и в стратегии.

Кроме того, по словам Алексея Колодезникова, необходимы средства на модернизацию Нерюнгринского водоканала. Министр отметил, что компания АЛРОСА в отношении Мирнинского, Ленского районов и группы вилюйских улусов выполняет свою инвестиционную программу, ведёт строительство очистных сооружений. Так, будет введена станция в городе Ленске. «В ходе заседания Наблюдательного совета Компании АЛРОСА в октябре текущего года принята Стратегия реформирования коммунального хозяйства компании», - отметил он. Кроме того, министр отметил проблемы с водоснабжением Верхнего Бестяха, Нижнего Бестяха, водоотведения в Нюрбе. В Олёкминске силами ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» заменены магистральные сети, но есть вопросы по станции первого подъёма.

По снабжению чистой водой сельских населённых пунктов из подземных источников Алексей Колодезников отметил, что население не готово платить за воду из скважин. Так, в Мегино-Кангаласском улусе подземные скважины были закрыты. Тем не менее отметил, что «в части обеспечения сельского населения чистой водой, в первую очередь, надо пойти на поиск воды, необходимо подтвердить качество этой воды, так как любая вода требует очистки, необходимо продумать, какое оборудование будет использоваться для её очистки». Но вопрос упирается в финансировании этих мероприятий.

Заместитель председателя Госкомитета республики по геологии и недропользованию Виталий Калашников подтвердил, что подземные воды в финансовом отношении дороже, чем поверхностные. «Необходимо оценивать геологическое строение территории республики, оно не однородно. Где-то есть возможность выявления поиска подземных вод, кое-где вода такого качества, что дешевле опреснять морскую воду. В арктических и северных районах подземные воды практически не используются, потому что не позволяет глубина многолетних мёрзлых пород», - сказал он.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Якутии Василий Григорьев отметил, что проблемы наличествуют по всем трём блокам: водоисточники, водоподготовка и сбыт готовой продукции потребителю. Согласно информации ведомства, Управлением осуществляется лабораторный мониторинг за качеством и безопасностью питьевой воды в республике, ежегодно исследуется порядка 30 тысяч проб воды. Качество водопроводной воды за период 2011 – 2013 годы продолжает ухудшаться, доля населения обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой составляет 80%. Удельный вес нестандартных проб воды из распределительной сети по микробиологическим показателям увеличился с 6,4% в 2011 году до 32,6% в 2013 году. Василий Григорьев отметил, что Управлением проводится плановая работа по контролю за реализацией Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Кроме того, представитель Управления Роспотребнадзора по республике высказал замечание – постановлением Правительства Якутии не установлен Порядок утверждения проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Заместитель министра охраны природы республики Яков Заровняев отметил, что население, в основном, употребляет поверхностные воды. «Строительство сложных очистных сооружений требует огромного вливания финансовых средств», - сказал он и предложил устанавливать в социальных объектах приборы водоочистки. Замминистра отметил, что Министерством выявляются недропользователи, нарушающие договора на водопользование, возбуждаются административные дела. По его словам, за счёт только штрафов в бюджет поступают немалые средства, которые можно было бы направить на установку малых очистных сооружений.

Руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Иннокентий Андросов предложил создавать водохранилища для питьевой воды, при этом используя естественные ложбины. Также указал на проблему ухода реки Лены в районе города Якутска от своего русла, смещения реки к правому берегу, что также создаёт большие проблемы. Народный депутат республики Марфа Филиппова указала на проблемы с водоснабжением села Бердигестях Горного улуса.

Заместитель министра экономики республики Данил Семёнов сообщил, что по статистке водоснабжением в Якутии обеспечено 52,8% жилого фонда: в городской местности этот показатель составляет 80%, в сельской – всего 5%. По подпрограмме «Чистая вода» средства, в основном, предусмотрены на капитальные вложения – 323 млн. рублей, при этом 50% предназначено на строительство водозабора в Якутске. Докладчик отметил, что существуют специальные индикаторы: количество введённых объектов водоснабжения и водоотведения, приобретение спецтехники и доля утечек и неучтённого расхода воды. Данил Семёнов сообщил, что население оплачивает не всю стоимость услуг по водоснабжению. «По республике в среднем платёж составляет в среднем 50%. Если говорить по населённым пунктам, то процент разный. Так, согласно статданным, Якутск за полугодие оплачивал 77,5% от стоимости этих услуг, Мирный – 35%, Ленск – 41%, Нерюнгри – 50%. Северные районы оплачивают всего от 7 до 10% от стоимости услуг по водоснабжению», - отметил он. Таким образом, республиканский бюджет тратит немало средств на субсидирование, устанавливая льготные тарифы населению. Заместитель министра напомнил, что согласно Федеральному закону о стратегическом планировании, каждый населённый пункт имеет генпланы, схемы размещения объектов и в соответствии с этими документами должен самостоятельно определить какой вид водоснабжения наиболее подходит тому или иному населённому пункту – поверхностное или подземное скважинное водоснабжение.

Первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев отметил, что основной проблемой является вопрос финансирования. Так, в бытность его работы в министерстве охраны природы республики была разработана государственная программа по обеспечению населения качественной питьевой водой с объёмом финансирования 36 млрд. рублей, но фактически в бюджете республики предусматривается чуть выше 200 млн. рублей. Зампредседателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) отметил, что можно привлечь внебюджетные источники и предложил пригласить на парламентские слушания представителей крупных компаний, которые ведут деятельность на территории республики. Данные компании могли бы содействовать в развитии систем водоснабжения, показывая пример социальной ответственности. Для примера назвал положительный опыт группы компаний АЛРОСА.

Подводя итоги, Владимир Прокопьев предложил внести предложения к концепции подпрограммы «Чистая вода» в части обеспечения чистой питьевой водой. Также рекомендовал внести предложения по расширению геологоразведочных работ по поиску и разведке подземных источников воды.

Пресс-служба Ил Тумэна