91

21 декабря 2018 в 15:58

«Мы должны объединиться»

В рамках Ассамблеи депутатов-представителей КМНС РС (Я) состоялся семинар-совещание по вопросам обеспечения социальных гарантий и защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.

Открыла семинар-совещание народный депутат РС (Я), председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. Парламентарий ознакомила делегатов Ассамблеи с проводимой законодательной работой, законами, которые направлены на поддержку, обеспечение гарантий и защиту прав коренных малочисленных народов Севера.
«Ассамблея создана для того, чтобы на местах начали работать. Указы, постановления, которые принимаются Главой республики – а сегодня мы говорим о стратегии развития сельского хозяйства, о прорывном, инновационном видении – все это касается нас. И это мы можем сделать на своей территории, используя свои законы. Вот в этом задача нашей Ассамблеи. Мы должны объединиться, мы должны знать, какие проблемы у вас на уровне территорий. Наша общая победа в том, что мы создали территории традиционного природопользования местного значения. На сегодня их 64. И это большая работа на уровне территорий, которую необходимо продолжать», — отметила народный депутат республики.
В семинаре-совещании принял участие почетный гость Ассамблеи, известный нивхский писатель, создатель современного нивхского алфавита и учебника нивхского языка, основоположник нивхской литературы, член Высшего творческого Совета Союза писателей России, Международной лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном Совете ООН Владимир Санги.
Писатель заострил внимание участников семинара-совещания на тех позициях государственной системы управления коренными малочисленными народами, которые в большинстве регионов остаются в тени. Владимир Санги отметил успешный законодательный опыт Якутии в деле защиты прав коренных малочисленных народов Севера.
«Мне кажется, ваши наслега, ваши улусы – это прообраз самоуправления народов Севера. Надо изучить общераспространенные моменты всех регионов Дальнего Востока и Севера, охватить интересы и других регионов. Я думаю, Республика Саха и здесь может стать той базовой основой для приобщения коренных народов Севера к своим конституционным правам», — отметил публицист.
Во время работы семинара-совещания были рассмотрены наиболее актуальные темы, касающиеся КМНС. Так, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по РС (Я) в г. Якутске Лариса Филиппова ознакомила делегатов Ассамблеи с особенностями налогообложения родовых общин коренных малочисленных народов Севера, главный специалист Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я) Любовь Слепцова выступила с информацией, касающейся защиты исконной среды обитания КМНС. Проблемные вопросы реализации прав на охоту затронул главный специалист Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) группы федерального надзора Анатолий Попов.
Кроме этого, участники семинара рассмотрели вопросы, связанные с недостаточностью законодательной базы для урегулирования жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ознакомились с основными изменениями пенсионного законодательства Российской Федерации, которые вводятся с 2019 года, обсудили роль депутатов представительного органа муниципального образования в осуществлении населением местного самоуправления.
Делегаты Ассамблеи задали специалистам интересующие их вопросы, обсудили многие проблемные моменты, которые касаются социальных гарантий и защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.

Поделиться